中秋节赏月作文500字
中秋节又叫团圆节,是家家户户团圆的日子。中秋节的月亮格外圆,李白曾写下这样一句诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”
晚上,吃过月饼,我对爸爸说:“爸爸,今晚我们去公园赏月吧!”爸说:“好呀。”我高兴得一蹦三尺高。
我和爸爸妈妈一起去棋盘山公园,登上棋盘山,找了一个位置坐下来。公园里,游园赏月的人很多,却没有太大的喧哗声。
抬起头,我看到了夜空中又圆又大的月亮。月亮是那么圆,那么美,像一个玉盘挂在湛蓝的天空上,又像一位沉鱼落雁、国色天香的美女。观赏着美丽的月亮,我情不自禁地赞叹:“月亮可真圆啊!”妈妈说:“是的,有句话叫就叫‘十五十六月团圆’嘛。”
我问爸爸:“中秋节的来历是什么呀?”爸爸说:“中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。”
看着月亮一点一点偏西,我们带着美好的憧憬离开了棋盘山公园。
我希望明年的中秋节也能快快乐乐地度过!