中秋之夜的作文
今天是农历八月十五,也是我国的传统节日——中秋节。
中秋之夜,月亮显得格外圆,也特别亮。家家户户都喜欢坐在一起,一边赏月,一边吃月饼,据说吃月饼象征着合家团圆,几百年来我的家乡一直过着这一传统风俗。
今天晚上,我们一家便早早聚集在阳台上,一边赏月,一边吃着月饼。桌上的月饼各式各样,有豆沙月饼、水果月饼、火肉月饼……还放着各种糖果。月亮渐渐地升上了中天,金色的圆月仿佛像一个大月饼,微风吹拂着我们的头发,像妈妈的手轻轻地在抚摸着我的头,这时劳动一天的奶奶开始为我们讲起了“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等许多神话故事。听着奶奶讲的故事,看着天上的圆月,我觉得自己也仿佛进入了角色。
这时在一边喝茶的爸爸也接上了话茬,他用手指着圆月说:“你看,月中的吴刚正在砍一棵树呢?”我抬头一看,真的,月中真的好像有一个人在使劲在砍一棵树呢。爸爸又喝了一口茶说:“吴刚砍了一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成了金叶,这一片金叶会掉在人间最勤劳的人家门口,这家人便会富起来。