不一样的中秋作文
八月十五,又迎来了中秋节,在这个灯红酒绿的闹市里,我呼吸着污浊的空气,不禁想到了小时候在乡间度过的中秋节。
那时的中秋节,有很多习俗,我印象最深的就是做烙馍。
做烙馍的工序十分复杂——先杀鸡,将鸡K上的一层薄膜去掉,晒干,碾碎,掺在面粉里,里面再添进芝麻、茴香等配料,做成很薄的大饼,放在一种像锣一样,下面有四条腿儿支撑着的锅上,在下面烧火,这样烤出来的烙馍很脆,味道更是让我回味无穷。
那时赏月,都是大人的事,而我们小孩子则是聚在一起,找几个类似网状的东西,口语叫它“悠悠”,系在两棵树之间,交替着玩。我曾记得我坐在上面玩时,不知谁狠狠推了一把,我被摇了下来,头朝下,摔的可不轻,我睡在地上半晌没缓过来劲儿。
一阵刺耳的刹车声打断了我的思绪,我想向远方眺望,却被高楼挡住了视线。
现在的中秋,似乎只剩下吃月饼了。有些人也愿意去赏月,消磨一下时间,但到这时才发现,月亮已经看不到了。
……
这是我过的最无聊的一个中秋——上午我呆在家里写作业,午觉一直睡到了四点多。我想出门溜达一下,到了街上,除了“中秋大减价”、“中秋节全场七折”之类的标语,我体验不到中秋的任何气氛。
难道从前的中秋节就这样一去不复返了吗?难道流传了几千年的中国文化就这样销声匿迹了吗?
我也有些怀恋那些快乐的时光,但似乎也有点儿麻木了——清明、重阳、端午……这其中民族文化的瑰宝都“退化”得只剩下“皮毛”了。
我不希望我们的传统文化继续消失,所以,请关注这些被我们遗忘的传统文化,让我们再过一次“一样”的中秋。