睡眼迷蒙之中依稀听闻秋雨坠入窗外花泥的扑簌声,还赖在被窝中的我缓缓睁开了眼,天光丝丝漏进旧窗帘,微弱的风卷起一页书纸。“起床了吗?”母亲扣了扣门,我应了声,开启了看似平淡的第十七个中秋。
桌上摆好了三副碗筷,一碟酱菜,轻瓷碗里的热粥还在腾起阵阵水雾。窗外的世界被秋雨润泽点缀了一番,泛着剔透的光华。“今天有什么安排吗?”虽然是很平淡地问了一句,但还是有小小的期待,奈何父母看起来并没有什么太好的想法,“要不出去逛逛?”“也行吧”。
出门时仍是斜风细雨,院落里一派幽寂:盘曲虬结的古树静静伏在窗旁,各种参差的绿植坐落在角落沿廊之中,吐纳着清新的空气,惬意地舒展着。街道上的人倒是少了许多,湿漉漉的石砖地面映着斑驳错落的灯光和人影,一脚踏下去便溅起水花。一切都静静的。地铁口的风吹乱了头发,卖着小食的商贩在街边仍不肯离去,三三两两聚拢在一起闲谈着。在摇晃的地铁上,我感到时光如此漫长。
一出地铁口,视野瞬间换了副样,像是一张娃娃脸,前一会儿还漫不经心,此刻便眉飞色舞起来。先不说眼前如何,各种香味一齐涌入鼻尖:烘焙坊的奶油麦香、咖啡店的醇苦浓香、火锅店的麻辣鲜香、烧烤店的孜然酱香……眼前的行人来往不绝,衣着休闲的一家三口、穿戴汉服的少女、装扮贴合的情侣、左顾右盼的孩童……我和父母一同慢慢走着,被一家名为“植记”的小店吸引了目光,里面所有的耳坠、发簪、项链等饰物无一不是以植物为主题:绚烂如秋的红枫、含苞坠露的茉莉、神秘幽洁的蓝莲、粉瓣静绽的芙蓉……不知用何材质手工制成,轻巧无比,活色生香。
自在地游顾一番后,我们在“石锅拌饭”坐了下来,点了几道辣菜,一边品尝一边瞧着街道上形形色色的来人。吃着吃着,浑然不觉已经辣得有些口无知觉。“干杯,中秋快乐哦。”母亲打趣地举起柠檬汁,笑嘻嘻地望向我。“叮啷”。三只玻璃杯轻轻靠在一起,在暖橙色的灯晕下有种说不出的意味,那瞬间,我在这平淡的中秋里捕捉到了一抹亮色。
也许这是十七年来最普通的一个中秋:没有太多的亲人群聚而欢,天公也不肯赏脸……但我感到周身的一切都那么自然而然,为什么呢——不经意地侧头,父母仍旧站在离我不远的地方。就算是在看起来再平常不过的逛街、吃饭,在这中秋之夜,都不知不觉被赋上了与众不同的意义;因为有了家人的陪伴,每天都可以感到过节似的愉悦。我在这第十七个中秋夜许下心愿:愿我们一家,像那三只紧靠的的杯子一样紧密相依!