当夜幕悄悄降临以后,爸爸、妈妈、哥哥和我一起来到屋外,准备欣赏那八月十五的月儿。我还一边吟唱着苏东坡的同《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”
看,那带养一圈圈金环的月儿终于从山后升起来了!她先是金黄金黄的,徐徐地穿过一络}轻烟似的白云,向上升着、升着。突然,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了,浅了;变白了,白了!她傲然地、高高地升起来了。她圆得那样可爱,那样有趣,就像一只银色的玉盘反射出一道道白光!
啊!皎洁的月亮,你引起多少人丰富的想象……嫦娥,偷吃仙药,从此住在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚永远砍那砍不断的桂花树;小玉兔儿,在广寒宫里为嫦娥捣药……我,多想去和嫦娥做伴;多想去慰问受苦的吴刚;多想去逗逗那可爱的小玉兔啊……可你又那么遥远,我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了这么高;我想用彩虹架起一座彩桥,去探望你,可当彩虹出现时,你却不知在何方……看着这圆圆的月亮,我又思念起故乡的奶奶和儿时的朋友来,这岂不正应了著名诗人李白“举头望明月,低头思故乡”的诗句的意境么!
我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲养月亮的传说,一直到很晚,很晚……