中秋节的作文
中国是一个历史悠久的国家,有很多传统节日,比如春节、端午节、中秋节等。在这些节日中,我最喜欢的节日便是中秋节了。
“海上生明月,天涯共时。”每到中秋节的夜晚,我们一家都会坐在院子里赏月,吃月饼。奶奶拿出了一盒月饼,月饼的品种众多,有蛋黄的,豆沙的,草莓的,还有水蜜桃和莲蓉的……我最喜欢吃的是草莓月饼和水蜜桃月饼,香香甜甜的,美味极了。
这时,只见一轮圆月慢慢地升上了天空。金色的圆月像一个又大又圆的月饼,给人一种团圆和甜蜜幸福的感受。一丝丝微风轻轻地抚摸着我,像妈妈的手温暖着我的心。
我不禁问道:“妈妈,今天为什么要赏月呢?有什么来历吗?”
妈妈说:“中秋节是我国的一个传统节日,为每年农历的八月十五。按照中秋节的农历,八月为秋季的第二个月,古时称为‘仲秋,’因此民间称为‘中秋,’又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为‘团圆节’。”
听了妈妈的介绍,我了解了更多关于中秋节的由来、风俗以及传说的知识。中秋节真是一个团圆收获节啊!