中秋节的作文
金秋时节,秋高气爽,丹桂飘香,又快到一年一度的中秋节了。中秋节,是一个丰收的节日,也是一个团圆的佳节。
中秋节前,最忙碌的就是爷爷奶奶了。奶奶忙着买菜,爷爷忙着买月饼,而我当然就是爷爷的小跟班了。爷爷首先带着我去了我最喜欢的超市,他一边走一边看,嘴里不停嘀咕着这是我家孙子爱吃的,这是我家儿子媳妇爱吃的。于是,我们开始了大采购:买了我最喜欢吃的蛋黄月饼、蟹黄月饼、腊肠月饼……;爸爸妈妈最爱吃的豆沙月饼、月蓉月饼、蜜饯月饼……我觉得爷爷对我们真好,你看他没有忘记一个孩子,想的多周到啊!
接下来就是去买爷爷奶奶爱吃的月饼了,这可是个体力活哟。爷爷带着我离开超市,不急不躁地穿行在各式小街小巷,一家一家店铺寻找那种老月饼。我好奇地问爷爷:“你说的那种月饼什么样啊?是什么馅儿?好吃吗?”每当这时,爷爷就会一边比划,一边满怀深情地说:“那种月饼像大饼,很厚实,甚至有点硬,馅儿里有青、红丝,有大块冰糖……”我心想:一听就没有爸爸妈妈和我的月饼好吃。走了一家有一家,终于买到爷爷心目中的老月饼,爷爷的脸上露出了开心的笑。
中秋夜,庭院中,我们一家一边赏着月,一边吃着月饼。我的月饼小巧玲珑,皮儿薄,馅儿香;爸爸妈妈的月饼虽然个儿大点,可软软的,馅儿多样;再看爷爷奶奶的月饼,个儿大,皮儿硬,里面只有少许的青、红丝和冰糖……
爷爷奶奶家捧起老式月饼,用力的掰开,细细品味着……感觉中,他们好像在吃着天下最美好最好吃的美食!一贯好吃的我好奇地凑上去讨要,也得到半块,欢喜极了,急忙咬上一口。呀!硬邦邦的壳,硌牙的冰糖……我不由大叫起来:“爷爷爷爷!你们的月饼一点儿也不好吃!”这时,爷爷奶奶就会大笑起来,拉起我的的手和我说起了月饼的故事。
爷爷奶奶小时候穷,孩子们和我们现在一样盼着过节,因为只有过节才能吃到一点好吃的。每到中秋节的傍晚,他们早早地在月光下等着大人们分发月饼。爷爷叹了一口气说:“那时候大家都很穷,中秋节时只能几个孩子分着吃一块月饼。拿着分到的月饼,我们舍不得吃,都会小口、一点一点儿吃着,谁吃到了冰糖谁就会开心的叫起来……”
这时,爸爸也深情地回忆起了自己的月饼情节:”我们小时候虽然不像你爷爷奶奶那时候贫穷,可大家也不富裕,只能说不再饿肚子了。过节时每人都可以吃到一块果脯馅的月饼了,那时候我们也是捧着手里的月饼,舍不得吃……”
看着爷爷奶奶、爸爸妈妈,我觉得我的生活和他们相比真是变化太大了。现在,不仅过中秋时我可以放开肚皮吃上各式各样自己喜欢的月饼,就算是平时,我也是想吃就可以吃到。爷爷感慨地说:“这些年我们的生活变化可真大啊!都是国家的政策好啊!感谢我们党一心为民的方针,让我们走上了全面小康之路。就让我们全家举起杯,一起祝我们的祖国更富强,我们的人民都幸福吧!”