中秋节的愿望的作文
农历八月十五是中国的传统节日——中秋节。那天晚上的月亮是最圆的,也是最亮的。
中秋节是家人一起团圆的日子,是家人一起吃月饼、看月亮的好日子。这不,中秋夜晚爸爸妈妈和我也来到了外婆家过节、吃团圆饭。晚饭既丰盛又美味,鸡、鸭、鱼、肉应有尽有,看着这么多的好菜,我不禁谗涎欲滴,狼吞虎咽地吃了起来,美美地饱餐了一顿。因为惦记着晚上的月亮,吃完晚饭,我迫不及待地拿起几个凳子向院子里奔去。随后,妈妈、爸爸、外婆、外公都来了,我们拿出月饼、瓜果之类的东西放在亭院的小石桌上。我抬头仰望天空,怎么不见月亮呢,哦,月亮还没出来呢!爸爸提议让我们来背背描写月景的诗。我第一个想到了李白的《月下独酌》:花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。这首诗主要讲述了李白在佳节里,不能与亲人团聚在一起,只能一个人喝酒,没有知心者相伴,于是,便邀请明月携我身影……不知不觉中,月光慢慢地向我们照来。
今晚的月亮真圆啊!我看见了那挂在夜幕中的月亮,又黄又圆,像月饼,像鸭蛋黄,像面金灿灿的镜子,美丽极了。我坐在凳子上仰着头望着夜空,圆圆的月亮挂在高空中,发出亮光,星星一闪一闪地眨着眼睛,又像是一群跳着舞的小精灵。我不知此时月宫中的嫦娥,是否正在和玉兔在桂花树下玩耍?我感到自己像在天上飞一样,星星围着我转,月亮发出的亮光照亮了我的脸,我陶醉了。啊!多美的星星,多美的月亮,多美的夜晚!此时,仿佛身临其境的我突然想到了一句话:每逢佳节倍思亲。每当过年过节,有谁会不想念自己的亲人呢?
是啊,在外地工作的人,不能与家人团聚,只能在那儿默默地想念亲人。和他们比比,我可幸福多了!有爸爸妈妈的陪伴,有外公外婆的呵护。然而,世界上还有许许多多骨肉分离的小朋友们,像伊拉克战争中失去父母的孤儿;日夜守卫着祖国边疆的解放军叔叔们;那些为生活所迫在外打工而不能和亲人团聚的打工者;想到这些,我悄悄地对着月亮许下了一个心愿:愿世界永远和平,愿天下所有分离的人早日团聚!