中秋节的愿望的作文
今天是中秋节,一个团圆的日子,我和爸爸妈妈做了许多好吃的,三个人坐在一起,说说笑笑,好不开心。
我的脑海里却浮现出一幅幅画面,一个个人都出现在我的脑中,中秋,他么们是怎么过的?
一个乞讨的穷人,穿一身破衣,头发凌乱不堪,一手正往垃圾桶里掏人家留下的菜渣和饭渣,一边正抓着自己几个月没洗的头发。这个中秋,也许,他还得饿着肚子熬过一个漫长寒冷的夜晚。
一个扫大街的老人,年迈在他的脸上书写岁月的痕迹,他专心致志地扫着,将大街扫得干干净净。中秋节,大概还得继续扫大街。晚上,才能回家。家里也许只有几点小菜,或者破费给自己的孙子买几只月饼,用自己辛辛苦苦赚来的钱,勉勉强强过一个中秋。
山区里的孩子,刚同母亲从地里干活回来,那双发光的眼睛里,写满了渴望读书的深情。中秋,他们可能连听都没有听过,回家后,像往日一样,吃一盘土豆,一点淡野菜,就算吃过晚饭了。而后,又帮着父母做家事,偶尔还会谈起今天的月亮为什么会这么圆。
中秋,他们也许就是这样过的,而与他们相比,我们就是神仙了。他们可能连月饼都没有尝到过,而我们却还对这些挑三拣四。
同样是中秋,同样在一片月光下,同样看见圆圆的明月,但是,许多人却没有同我们一样的幸福生活。我只有一个小小的心愿:希望所有人都过一个快乐的中秋节!