中秋拜月小学作文300字
中秋拜月是潮汕人的传统,具有民族特色。现在我给大家讲一讲我们潮州人过中秋节的经历。美好的中秋节来了。晚上,我们吃过晚饭,大家在门前空旷的地方架起月娘的龙袍、龙帽、鞋子,摆好香案,在桌子上放好我们的祭品。祭品有:水果、月饼、月糕等等,我们小孩子则喜欢摆上作业本和笔,寓意让月娘保佑读书聪明哦。一切准备就绪。开始放潮剧,人们点香祭拜。
我拿起三根细得像筷子一样的香,点了点火,直到三根香上有火苗了才停下来。我拿着香来到香案的正面,双膝跪在垫子上,手拿香举到头上,弯腰祭拜。如此祭拜三次,在祭拜过程中,可以边拜边许愿哦。至于我许什么愿,就保密了,呵呵。最后,我把香插在香案上,礼毕。
拜月娘的时间是自由分配的。我们拜到十点多就准备结束了。在结束前,我们要献上之前准备好的花篮啊,纸钱等。我和妹妹一起献上了花篮,寓意越来越美丽。
结束了,我们烧掉之前准备的龙袍、龙帽、鞋子、花篮、纸钱等。火好大好高好旺,像火山爆发一样。我看了有点怕!
我喜欢中秋节,比过年还好玩!