最爱这轮中秋夜作文
一轮明月美如画,老老少少笑开花,又是一年中秋节,家家户户喜团圆。
我们一家老少,齐聚天台,一边赏月,一边品茶。
我抬头远眺,只见乌黑的云朵,把月亮遮得严严实实的,仿佛是罩着月亮姐姐的面纱,只能看到朦朦胧胧,若隐若现的一片白光。月亮姐姐仿佛一位大家闺秀,温文尔雅,羞于见人似的。
慢慢地,风这只无形的大手撕开了月亮姐姐的面纱,露出了她那美丽的脸庞。可恶的哮天犬今年终于放过了月亮姐姐,月亮姐姐才得以穿着朴素淡雅的白纱衣,楚楚动人,温柔大方地出现在天空中。她散发着白银般的光,透过树杈间的缝隙,照到大地,成了斑驳的月影,就像在地上镀了一层银。
我默默地注视着这轮圆月,依稀可见斑驳的黑影。难道这是嫦娥居住的广寒宫?我的眼前立刻浮现出嫦娥地在月宫中舒展她那长长的衣袖,翩翩起舞的凄凉景象。她的脚边有只小玉兔,默默地为嫦娥捣着药……我情不自禁地吟诵起李商隐的《嫦娥》:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心……”
最爱这轮中秋夜,古往今来,关于月亮的诗句和传说数不胜数,人们对她充满了无限的想象和向往。我多么想借大雁的翅膀,飞向她的怀抱;我多么想借银河架起的一座拱桥,去探一探她真实的模样。我多么想……