欢乐的中秋作文
又到了一年一度的中秋节。你们知道吗?中秋节又称月夕、秋节、八月节和团圆节,在每年的农历八月十五这天。
中秋节始于唐代,流传至今已成为与春节齐名的传统节日之一。自古中秋节就有赏月、吃月饼、饮桂花酒的习俗。
今天是中秋节,家家户户都团聚在一起。我和爸爸妈妈来到爷爷奶奶家吃饭。一进门,桌上摆满了各种各样的菜品。有大螃蟹、红烧肉、蘑菇等……看得我垂涎三尺,不一会儿,我就吃完了。
晚上七点,我见爷爷倒了两杯茶,旁边放着一盘柿子和菱角,中间还有一个大月饼和一个香炉。我好奇地问爸爸为什么要这样。爸爸说这叫祭月,他们小时候偷偷去喝邻居家祭月的茶水,那样就可以身体健康。听完后,我哈哈大笑,心想:你们也太迷信了吧!
敬完了月亮,我们一家五口到阳台上赏月。看着这皎洁的月光让我想起了嫦娥的故事,也想到了李白的一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑摇台镜,飞在青云端。”我终于知道了古人的想法,看着这月亮确实像块玉盘。这让我惊叹不已。
今年,我又度过了一个快乐的中秋。