还有半个小时,中秋节即将过已,今年是独有的,霏霏的秋雨,阴霾的天空中看不到一点月光,独在异乡,何处登高,只有正恁凝愁。
时间如水流逝,岁月走过总无痕,不知不觉间,那份溢满心间的真情,那缕萦绕心头的月饼香,还有那棵香飘四野的桂花树,在我眼前模糊又清晰,让我想起很多。
今天,只有那轮明月承载着我的一份思念,“但愿人长久,千里共婵娟”,我想起了家乡的中秋之夜。
“露从今夜白,月是故乡明”,杜甫道 了众多游子的心。今晚,家乡的月亮一定格外皎洁吧,我仿佛沐浴到了那一丝清辉。八月十五的月亮不知是羞涩还是载了太多的情谊,走得很慢,总比平时晚出来一些。天快黑了,曾祖父就叫点上柚香,于是那一个圆圆的柚子上被我们插满了香,俨然一个小火星球。此时奶奶正准备着中秋的点心,月饼当然是打头阵了,还有家乡的棱角,莲藕,黏饼,一样样经过奶奶的巧手做出来,真叫人垂涎欲滴。我剖开,两瓣两瓣掰成圆形,就像那圆圆的月亮。一起都准备好了,我忙着搬桌子,搬凳子,摆放在家门前庭院端上点心。
这样可还没有准备好,还有一个环节是不可少的,那就是祭祀。曾祖父早拿了祭祀的物品出来,月亮升起来以后,找个干净的地方,摆好祭祀品,曾祖父就把我拉上前,叫我们学着他的样子双掌合拢,他说一句,我跟着说一句,都是说一些吉利的让月亮保佑我们的话。我经常窃笑,虽然知道那只是迷信,但还是跟着他做,温暖清楚那是他的期盼。现在才一起围着小桌子坐下来边吃点心边聊天,很温馨、很幸福。
第一次在异乡过中秋,到底还是想着家乡了。月还是那样圆,身边的人却不一样了。于是一个人走在朦胧的校园中,独自享受孤独,任清辉抚摸着我的头,任晚风拂过我的脸颊,吹起那缕最深处的情思,挥洒在这片异乡的土地上,酝酿出最深沉的馨香,沉淀下最珍贵的思念。“举头望明月,低头思故乡”,丝丝乡魂,全系在青莲的诗句上,诠释了遥望故乡的人的心。
今天,一定还有许多这样的人在望这饿这一轮月亮吧,诗人是否在感叹“古人不知今时月,今月曾经照古人”呢?流浪在外的人是否在唱着流浪的歌?或许还有人在“把酒问青天”,“明月几时有”?还有人“举杯邀明月”,结果“对影成三人”了。漂泊的人心里永远系着那块深沉的土地,流浪的人也一直守望着那轮阴晴圆缺的月亮。故乡的人不知此时异乡的月亮是否明亮,而异乡的人心里总记挂着故乡的月亮,醉在异乡的月光下,思念着故乡的亲人。
其实我在这也能吃到飘香的月饼,也能吃到莲藕、瓜子,学校的桂花也开了,校园里弥漫着着一股醉人的香气,只是这里面还是少了一份亲情。
八月桂花香遍校园,一片情思溢满心间,遥望着明月,心怀着故乡,思念着亲人,却惹恼了风姑娘,直吹我的眼睛,使我不得不柔一下眼。一滴泪落了下来,不知是情还是思…。