他们是一群城市美容师;他们是环境美的代言人;他们是净化空气的天使;他们就是为城市无私奉献而朴实平凡的清洁工人。
一个下着大雨的清晨,我哼着歌,撑着伞,走在被雨水浸润的街道上去买早点,心情好不舒畅!
突然,一个矮小的身影闯入我的眼帘。她佝偻着背,花白的头发,额头上爬满了皱纹,粗糙的双手有很多裂口,手中拿着一把大扫帚,步履蹒跚地在马路边扫来扫去。我的心头为之一颤,这么大岁数,还在做清洁工,真辛苦啊!
看着她的身影,我忽然想“采访”下她,说做就做。我走近她,亲切地喊道:“奶奶,下雨天为什么还要工作呢?这不正好权当休息日吗?”她憨厚地笑笑:“等雨停了,人们上班了,可那些树叶就粘在路上不好扫了,我休息了,放松了,人们就不方便咯!”说着,她手中的工作却一刻也没停。简短的几句话,却使我的心灵受到极大震撼。接下来她的动作,我将永远刻骨铭心:下水道旁有一滩污泥粘在上面,扫也扫不掉,奶奶竟伸出颤巍巍的双手,用力地一点一点去抠,神情是那么专注。终于抠出来一些了,她欣然一笑,那是多么朴实无华的笑容啊!
我像被雷击到一般,瞪大了眼睛目睹这一切。奶奶似乎看出了我的心思,又慈祥地一笑:“雨天路滑,哪个调皮蛋跑得快,一滑,摔得轻,没事;可要摔得重就会骨折的。我们就对不起自己啦!趁我这把老骨头还中用,赶紧为人们再奉献一点吧!”我又愣住了。良久,我似乎想到了什么,立刻蹲下去帮她一起抠。“丫头,别抠,你还小呢,手嫩着呢!这大雨天的,赶紧回家吧!”我举着伞,一步三回头地往前走。蓦地 ,似想到了什么,迅速跑回头,“奶奶,我为您点赞!”我笑着竖起了大拇指。奶奶也朝我笑着竖起了大拇指。
雨过天晴,天空一碧如洗。走在回家的路上,心情豁然开朗。无论大雪纷飞,狂风暴雨,清洁工人们默默地为我们无私奉献,不求回报。没有一种给予是理所当然的。在此,我要呼吁大家不要乱认垃圾!当然,我也要对清洁工人们说:“你们辛苦了,谢谢你们,我为你们点赞!”