爸爸是环保局的,爸爸为了让我明白我们这座城市的环保工作都是谁在做着贡献,也为了让我学会爱护环境,爸爸周末的清晨带我来到了我们这座城市的中心街道,或者更应该说是周末的凌晨。
凌晨四五点钟,天还只有蒙蒙亮,爸爸就开着车在楼下等我了,我本来是想埋怨他让我们起这么早有点太苛刻了的,但坐上爸爸的车,跟着爸爸到达我们这里的中心街道时,我还是为我那些没来得及说出口的埋怨感到了羞愧。爸爸把车子停在了不起眼的边边上,他摇下车窗,让我注意对面的清洁环卫车,我顺着爸爸所指示的方向看去,我看见我们这座城市的清洁工人们已经进入了环卫工作的收尾阶段,也就是凌晨四五点钟,他们已经快忙完早上的工作。这些环卫清洁工们在我们所有人都在熟睡的时间里,已经开始一天的工作了。
看到如此景象,我不由得为自己的懒惰或者说不勤奋感到不好意思。我目不转睛的看着那些清洁工们,想象他们在我没来之前的工作。我们这座城市是一座夜生活丰富的城市,晚上九点多,夜宵大排档才慢慢进入一天中最火爆的时间,而这些大排档烧烤摊产生的垃圾,可以说是我们这座城市最最影响市容的垃圾,但是没有办法,为了城市的丰富,也为了解决城市人民的生存和生活问题,我们这座城市是允许这些夜宵大排档和烧烤摊的存在的,相应增加的是城市清洁工的人数和工作量。这些城市清洁工在凌晨就得出来打扫城市的街道,以备在我们早晨出门时看到一个干净整洁的市容市貌,若果不是有他们的存在,我们看见的将会是满大街的垃圾和脏乱差的街道。
我注意到对面环卫清洁工的衣服都是统一的橘黄色,想必也是为了在凌晨工作时能够显眼,以免造成黑漆漆环境下的交通事故。想到城市清洁工的辛苦,我不由得看了爸爸一样,我明白爸爸这么早带我来这里的用意了,谢谢爸爸让我看到了这些清洁工,我要为这些城市的清洁工点赞!