清洁工是那么渺小,却是那么高尚。他们是绿色家园、美好家园的守护者。他们日复一日、年复一年,在那不起眼的岗位上默默奉献着。
夏天,当我们还在家中享受着清凉时,他们却在酷暑下坚守岗位,他们好像从来不怕太阳的热烈、垃圾刺鼻的臭味。脸上豆大的汗珠,在阳光的照射下那么晶莹透明。冬天,当我们还在家中享受着温暖时,他们却在严寒下用冻僵的双手,捡拾着每一片被风吹落的叶,打扫着每一条街道,生活的每一个角落都有他们踏过的足迹。所以每次遇到清洁工,我都不由得对他们竖起大拇指点赞!
上周六下午,我漫步在小区里,湛蓝的天空,芬芳的花儿,清新的空气……花香沁人心脾,令人身心舒适,我不禁赞美,真是“采菊东篱下,筱然见南山。”
突然,一阵恶臭打破了这份美好,仿佛病毒一般窜入我的鼻孔,令我窒息。路人也纷纷捂住鼻孔,快速走过。我叉叉腰,眼睛瞪得跟灯笼似的——哪儿发出的臭味?
我环顾四周,只见垃圾桶旁的垃圾“堆积如山”,散发出阵阵异味,令人猝不及防。突然,一位阿姨引起了我的注意——她身着橙色马夹,黑色长裤。只见她不假思索地将手伸入垃圾里,熟练地将垃圾分类。接着,她又草丛里抽出一把铁锹,将垃圾铲入桶中。虽然,调皮的垃圾时不时会“跳”到她身上,玷污了她的衣裳,可她毫不抱怨,面不改色,只是埋头工作。在她心中,这也许是一种劲头,也许是一份信念,也许是一种责任,也许是一份希望……
在一旁的我不禁好奇地问:“阿姨,您为什么要做这种又脏又累的活呢?”她一边捡着垃圾,一边说:“我呀,只是为了保护环境出一份力,这点脏、累活,根本不算什么……”我呆呆地站在原地,咀嚼着这一句平凡而又不简单的话……
这些忙碌在世界各地的绿色家园守护者们,她们在的年华用最动人的方式默默地用自己的汗水冲刷掉环保隐患,贡献着自己的智慧和力量,为社会创造了很大的实用价值,他们是当前环保大战中有魅力的劳动者。让我们竖起大拇指——清洁工,给你点赞!