“老陈”是我们小区里的一位清洁工,在小区里时常能见到他忙碌的身影。以前我经过他身边时,我总会捂紧鼻子,丢下一句话:“真臭!”但今天,我却要为”老陈”点赞!
老陈四十出头,人很高很瘦,就像一根竹竿。那张饱经风霜的脸,掩盖了他的真实年龄,所以人们称他为”老陈”。而我对他态度的改变,是缘于这样的一件事。
一天下午,天特别闷热,上完英语课的我,正急匆匆地走在家楼下的小广场,就随手把刚吃完的奥利奥饼干包装袋一扔,只见包装袋就像蝴蝶一样,在空中飘了好一会儿,最后落在草丛中。我拔腿上楼,刚打开家门就听“轰隆”一声雷响,紧接着下起了倾盆大雨。我拍拍胸脯:还好回来得早,要不然就淋成落汤鸡了!我爬上客厅的窗台玩玩具,不经意间瞟了一下窗外。窗外的一幕,让我惊呆了:那位使我十分讨厌的清洁工老陈,此时正弓着腰,使劲伸手往草丛里不知掏着什么东西。只见他神情严肃,脸绷得紧紧的,一副不达目的不罢休的样子。此时雨珠更大了,“啪啪啪”打得小草都耷拉着脑袋。
玫瑰花、大树枝都抬不起他们那平时高傲的脑袋,全都蜷缩在一起,可清洁工”老陈”似乎还没捡出垃圾,他的手一次又一次地探进草丛,却还总没能成功。
这时我觉得有什么东西在我心里扎着心,是为了捡我随手扔掉的袋子吗?我急忙拿着雨伞往楼下冲,来到”老陈”身边,他手里正拿着那个包装袋。啊,这是一双怎样的手呀,是一双被玫瑰花的刺刺伤的手,手上还淌着血!我惭愧地对”老陈”说:“对不起,那个垃圾是我扔的,您骂我吧!””老陈”拿着手上的垃圾袋,笑着对我说:“没事儿,孩子,我不怪你,快回去吧,雨下这么大!”“这把雨伞借给您!”“不用不用”老陈连连摆手,不忘对我说:“快回家吧!”
这时我觉得眼前这个瘦瘦的身影变得高大起来,这位看似平凡的人正干着一件不平凡的事,正因为他的坚持,才换来了我们洁净的环境。从那以后,每当我看到他时,总在心底默默给他点赞!