我喜欢旅行,带着惬意,背上行囊,我去游赏祖国的大山大河,名胜古迹;站在高山之巅眺望,“攒蹙累积,莫得遁隐。”我发出与柳宗元一样的慨叹,那时的我多么自由……
我也喜欢栽花种草,我种了一株紫罗兰,我精心呵护着它,给它浇水、松土,那时的我多么悠闲……
但是,伴随着“哇”地一声你降生了,从此以后,我所有的精力都花费在你身上。
我放下行囊,放下我的爱好,放弃我旅行的梦,我必须好好培养你,宝贝,你是我的全部!我给你讲故事,教你背《三字经》,和你做游戏,当我看到你雪亮的眼睛、你胖乎乎的小手、你开心的笑脸时,我感到了一种从内心涌出的欣喜,宝贝,为了你,我可以放弃我所有的梦。
待你渐渐长大,你上学了,我告别了那套“面朝大海,春暖花开”的房子,搬进了那个狭小的、雾霾笼罩的学区房,我也放弃了我曾经养的那些美丽的花,阳台上只有一盆孤零零的吊兰,隔些日子给它洒些水,只要它活着就行。推开窗子,高高低低的楼房、来来往往的汽车挤满了窗前不大的地方,一片灰蒙蒙的……
为了让你受到最好的教育,给你一个美好的未来,我放弃了我的梦。因为有了你,我的一切便成了你,你就是我的梦,是我最大的梦!