在一个山冈上,有一片美丽的枫林。枫林外面有个小木屋,木屋里住着一只小兔子。
秋天到了,小兔子去枫林里采枫叶。路上,她不但看到了很多美丽的枫叶,还见到了一些又漂亮又香的野花。小兔子高兴极了,她采了一篮子的枫叶和一篮子的野花,小兔继续往前走,希望还能发现美丽的东西。忽然,小兔子听见有人在大叫:“救命啊,救命啊!谁要是来救我,我会和他做朋友的……”
小兔子想,如果我去救他,我以后就不用孤零零地一个人了,那我就去救他吧。小兔子蹦蹦跳跳地去找那个人,可当她看见那个人时,却惊呆了,那呼救的人竟是一只和自己一模一样的小兔子。她急忙给那只兔子松绑,那只小兔说:“谢谢你,我们以后就是朋友了,你愿意和我做朋友吗?”
“愿意,我很愿意。”小兔子回答。
那只陌生的小兔说:“如果你真的愿意,那你就要真正地把我救出来。”“首先,你要在自己的手上划一刀,再在脖子上划一刀,然后把你的脚割下来,这样才可以救我。”
小兔照作。然而,在她往脖子上划了一刀后,她永远地倒下了。
这不是友谊,正因为小兔需要友谊,才被别人骗走了生命。所以,不能相信谁能把友谊“给”你。