那一天,因为上课写作业,被老师叫到讲台前。我呆滞地挪动着沉重的脚步,最后站定在老师身旁。她没有说什么,只是挑着纤细的柳眉,眼眸里有狂风在翻涌,气氛格外紧张。只听见风在窗外吹,吹得梧桐叶“沙沙”作响,就像是一只疲倦的手,在拨弄着枯涩的琴弦,显得沉闷无比。随后暴风雨来临,老师拿起了戒尺,朝我挥来。我以为会疼得浑身发抖,但却只是感到了轻微的疼痛,老师的脸上带着怒火,两条眉毛拧成了疙瘩锁到一块儿,秀美的嘴唇抿成直线。我的心,突然微微一动,很不愿看到老师这样的表情,我低着头不看她,但可以想到她白净的脸庞夹杂着愤怒与无奈。
侧头瞥见同学略带嘲讽的笑意,心里多了几分屈辱。老师“啪”地把戒尺拍到桌子上,手用力抵着我的胸口:“你怎么回事?说!为什么上课写作业?你这样太不尊重老师了!马上要期末考试,你的心态太不好了!”我心里猛的一惊,鼻子又一酸,即使这些天自己浑浑噩噩,也不能欺负老师啊,没想到自己认为很有“个性”的事情,竟然在无形之中伤害了别人,真是蠢事一件!
老师似乎不知怎么样才好,鼻翼两侧浮出几丝细纹,眉毛凝成了一道道沟壑,几丝头发凌乱地垂在脸旁,眼眸深邃如海,又像青铜镜倒映出不知什么时候已眼含热泪的我。好像有什么东西在灼烧着脸庞,我感觉嘴唇在颤动,仿佛要告诉我那个东西是羞耻心。看着老师那难过的表情,我突然想到老师说过:“愿意管你的人,才是真正对你好的人。”心被什么刺中了一样,感动溢满整个胸口,仿佛是一束束乳白的月光穿透浓黑的夜,将黑暗驱逐。
如果不是老师那对我恨铁不成钢的表情,我可能也不会醒悟,就是因为老师严厉的爱,才会使我在今后学习里想要懈怠的时候又努力进取!
我永远也忘不了那表情,这带给我的不仅是感动,还让我明白,不遗余力地去做好每一件事,变得更优秀,才是给爱你的人最好的回报!