啪地一声,母亲将我的作业本狠狠地砸在了桌上。一阵风吹过,翻开了我那几近空白的作业本。我的脑袋低低地垂着,恨不能埋到地里。
一阵死寂过后,母亲坐下了,她反复地翻了翻我的作业本,仍是沉默,但是,我的心却也提得更高了,身后的双手紧紧地搅在一起。
良久,母亲开口:作业为什么没有做?声音有些咬牙切齿,又带着低沉甚至颤抖。我愣住了,小心翼翼地瞄了一眼母亲,却在看清了她的表情时怔住了神黑色的眼眸覆盖着一层淡淡的水光,盛满痛心、愤怒和不可置信;紧锁的眉头绕着散不开的愁绪,微颤的双唇透出不平静的内心。
我的心仿佛被什么刺了一下,疼痛瞬间扩散开来。回想起平日里母亲为了让我能学有所成每天一大早就准备好营养均衡的早餐,每晚默默无声的陪伴。而我却将一切看做理所当然,放纵着自己的懒惰,由着自己的性子,一次次的偷懒,我直至母亲又一遍的质问,我拉回了心神。
再次看向母亲,她眼中却因我的沉默,多出了许多愤怒。我的心颤了颤,支支吾吾半天却说不出个所以然来。我闭上了嘴,低下了头。又是一阵鸦雀无声,空气似乎又冷上了几分,我心中不禁打起鼓来,我的心里自责极了,母亲那盛满痛心、愤怒和不可置信的黑眸浮现在我眼前,耳畔母亲字字批评,声声落入我的心里,是我辜负了母亲,辜负了自己。
忽闻一声叹息,我止住了心中所想,再次抬起低垂的头,母亲眼中只剩下无奈与痛心,她缓缓地说:你这样落下的怎么补上字句都犹千斤重负般砸中我的心脏,我低声不住地说着:我错了,我错了,我真的错了
那次之后,我每次感到不堪重负,要懈怠、想放弃时,脑海中就会浮现母亲那令我铭记于心的表情,那令我难以忘怀的眼神,它如清泉般瞬间洗刷掉我懒惰放纵的念头。