漫漫岁月长河中,总会有一些不应忘却的往事被遗落在心海之底。可蓦然回首,拭去岁月的荣华与浮夸,那个难以忘怀的表情又慢慢浮现,如万缕星光璀璨,挥之不去,清晰如故。轻扫心弦,翻开回忆的篇章,恍惚间,我又回到那年秋天。
那是一个灿烂的秋天,我跟从父母回到了老家。越过一座傲然挺立的山,那隐在红林间的,精致小巧的房子,就是奶奶家了。堂弟和奶奶在门口张望着,看到我们,堂弟眼中仿佛亮起了光,手如风中的叶般摇摆,轻捷地向我们飞驰而来。“嗨!你们终于来了!”洪亮而清脆的声音在耳边萦绕。他黑粗的眉如山般的耸立,黑宝石似透亮的眼里燃着热情的光焰,温暖了我们的心。都说乡下人纯朴热情,不错的,堂弟以烈焰般的热情迎接了我们。
堂弟的父亲因工作原因常年不在家,只得把他托付给了奶奶。听奶奶说堂弟虽然没怎么见过爸妈,却从来没哭闹过,很是懂事。与他年龄相仿的我自然成了他的玩伴,刚休息没一会,就按不往蠢蠢欲动的玩心,与堂弟出去肆意撒欢了。
我们一同跑到村里那条清亮澄澈的溪边。一开始,堂弟还有些拘谨,沉默寡言。我灵机一动,一个绝妙的想法渐渐在脑中积聚,酝酿。我蹑手蹑脚地走到他身后,手探进冷冰凉的溪水中猛然一扬,水花四起,泼溅到闷声不语的堂弟身上。“哎哟,你干吗?”他腾的一起,清凉的水使他打了个寒颤。可紧接着,又一道晶莹的水花盛开,只不过,可怜的受害者成了我!他爽朗的笑划破寂静,瞪大一双智睁眼,眼里满是调皮与戏谑,嘴角勾起一个淘气活泼的笑。就这样,一场“水花大战”拉开了帷幕。我们欢快的笑声振撼林樾,响彻云霄。在温柔倾泄的夕阳下,水花映着微光,更加晶莹,我们的兴致,也愈发浓郁了。
玩到筋疲力尽,我们就在河沿上坐了下来,欣赏着晚霞。红色的云彩在空中,仿佛随意泼洒的墨般,显得如此自然奔放;山峦笼在金色的雾间,朦胧约绰;红叶映着光在萧瑟秋风间闪烁成金红的海洋;溪水泛起波纹,点点微光,在我的心头荡漾。我们凝望着眼前的美景,完全沉浸在这自然的奇迹之间了。我问他:“你这么长时间没有见过父母不会伤心吗?”一阵令人窒息的沉默,寂静又弥漫在我与他之间。我有些后悔,后悔不该揭开他的伤疤。沉吟片刻,他抬起头来,挑起浓黑的眉,如延绵的山脉般耸立,红唇微微张开,嘴角上扬,又上扬,慢慢勾出一个灿烂的笑,眼眸如阳春三月里的一潭柔波,清彻见底,笑意也在这明眸中积聚,微风轻拂,他眼中水波荡漾,映射着粼粼微光,笑意也随之涌出,天真烂漫。身体笔直,像一棵松傲然挺立,光在四下闪烁,倾泄在他身上。
终于,他沉吟片刻,回答了我:“因为父母不喜欢我哭,他们要我坚强。我也不能叫他们担心。”他的表情与话语直击我心灵,在心海中掀起千叠巨浪,深深印刻在我心。他还这么小就与父母分离,这无疑是沉痛的磨难。他却并未沉浸在悲伤中无去自拔,而是以笑迎接痛苦,以笑面对生活。我意识到,只要坚强地面对磨难,我们终将会等到乌云散退,迎来狂风暴雨后的灿烂的晴天!
这个表情深深烙印我心间,当我迷茫时,它时时浮现挥之不去,久难忘怀。它教会我坚强,为我把前方的路途照亮!