恩施中考满分作文赏析:最是难忘那表情
那是六年级的最后一天,那天太阳火辣辣的炙烤着大地,路边的树有气无力的伸展开自己的身躯,知了也热得不耐烦地叫个不停,幸亏老天爷送来了一阵风……
风带着期冀,希望,憧憬,还有我们的最后一次考试。考场上气氛十分凝重,不是考试本身,而是离别,因为当考试结束铃响起时,我们就要和小学六年的生活说再见了。不知是谁抽抽嗒嗒的啜泣起来,一下子几乎传染了所有的女生,就像水库的闸门一下子被打开了,考试已不像考试了,但大家谁还在乎喃,大家几乎含着泪完成了最后一科的考试……
考试的铃声终于还是响了,大家木然地交卷,然后回到座位。要是以往,大家早就飞奔出教室一哄而散了,作为学生最高兴的就要数考试成绩发布前的这几天了,那是真心无忧的时光啊!可是那一天偏偏安安静静的,大家坐在座位上不走,像是等待着什么……
终于班主任老师来了,她本想说一些鼓励大家的话语,可是不知为什么平时能说会道的她那天只说了一句:同学们,你们毕业了,你们小学毕业了。她又重复了一遍,就再也说不出什么了,时间在那一刻仿佛凝固了一般,只有风儿送来的那烦人的知了声……
良久,班主任老师用手抚着胸,仿佛怕胸腔里的心脏跳出来似的,努力从脸上挤出一丝微笑,依然如平日那样甜美,她淡淡地说:“我们全班再合张影吧,就当给小学六年这首协奏划上休止符吧!大家待会笑得开心点!”大家都默默地点头……
在校门口的老槐树下,学校的老门卫用老师的手机,为我们拍下了小学最后一张全家福——照片上的大家都在笑,笑得很用心很努力,那是我见过最不开心的笑——比哭还难看!老师的眼笑得弯弯的,她是柳叶眉,笑起来很美,但她的眼角分明有一丝泪光;连平时最活跃最调皮的同学那一天都笑得像个绅士,每个人脸上的笑都像含苞待放的花朵,虽然美,但始终没有开放!
现在照片就在我的面前,也许随着岁月的流逝它会慢慢变黄,直至消逝掉,但那个比哭还难看的笑容却印在了每个三班同学的心里。
有些事情,只是刹那的一瞬,在你还来不及回忆,便已忘记;而有的记忆,刹那之间却可成为永恒!
风吹过我们的头发带来春日的芬芳,夏日的繁茂,它带走了落叶的凋零,冬天的寒寂,但带不走照片上的你、我、他,更带不走那比哭还难看的笑容,它留在了我的心里,像一块小石头激起了心湖的片片涟漪,最后沉入心底——最是难忘那表情!