“我心中不会有黄昏,有你在,永远像初春的清晨。”风轻悄悄拂过,牵动了你洗的发白的衣角,我看不清,像眼前隔了一层雾。挥开那层雾,清晰起来了,似乎连你挥动胳膊时产生的小气流都能瞧见,更别提你的笑容了。你嘴角咧开的弧度都烙在我的心里,哈!像幻灯片似的,你的笑容又一次浮现在我眼前。
去姥姥家时总是很兴奋的,毕竟又不常去,下了车就争着抢着往电梯跑。还记得姥姥家原先的旧房子,用红砖砌成的,有五间。卧室里有一个小小的,像个铁箱似的电视机,不是卡顿就是没声,至于播的台倒是都记着,无非一些动画片。现在姥姥家住上新房了,又宽敞又气派,我却又想念起那座小砖房了。怀念在那座砖房里的旧时光,也有难忘,难忘姥姥那抹笑。
姥姥六十八岁了,个不高,也不算太胖,总是和和气气的样子。她的厨艺很好,不论是什么都做的得心应手,这也是我喜欢去姥姥家的原因之一。姥姥经常让老妈去拿东西,隔三差五就打电话:“家里还有白菜吗?来拿点白菜吧。要地瓜吗?自己种的……”
还记着一个月前,我们又一次去姥姥家拿东西,大老远就看见她站在门口。我跑过去喊了声“姥姥”。她笑着答应了。六十多岁的老人,脸上少不了皱纹,一道一道砌在额头上、眼角下和两颊。但笑起来层层叠叠的褶子挤在一起,眼睛眯成缝,皱纹从眼角一直延伸到耳朵,露出一口白牙,却总让人感觉有一种和谐的美感。
细碎的阳光打在她的前额,眼睛里的愉悦化作为点点亮光,一闪一闪的,有几根头发很富贴的趴在脸上。年轻时乌黑的头发有了像冬日里第一场细雪所留下的挂在叶子上的霜,乌黑里掺了几根银白,风一吹就若隐若现。眼睛里那抹深褐写满了忧愁,装满了故事。岁月的痕迹缠绕着这个老人,但夕阳洒在她身上,又是那么神采奕奕。
“我烙了点饼,还热乎呢,趁热吃哈。知道你不吃葱,一根葱都没放,再拿点土豆和茄子,回去炖炖吃……”她把手中一大一小的塑料袋递给我,用龟裂的手拍了拍我的手背又说,“本来想包饺子呢,忘了买肉了,下次你来我再给你包。”我点了点头,接过东西上了车,“拜拜”我一边说一边冲她摆手,她也笑着回应我。车开远了,姥姥的身影在我眼中逐渐变小、模糊,直到完全看不见了。但我知道,她一直在笑。
姥姥的笑好像说了什么,又好像什么也没说,我读不出来。但没关系,毕竟“人生中最有意义的谈话是在寂静中进行的”,就当那是爱吧。
难忘,那表情。