那个笑容很独特,在黄昏下显得更加温暖、亲切。
记得一次走路回家,那时烈日炎炎,阳光刺眼得让人睁不开眼睛,我已是满头大汗。这时看见一位环卫工人在拉车,他吃力的拉车,背影是那么的苍老无力,驼着背,弯着腰,手时不时往背上捶几下。
我跟上他后,在阳光的照射下看清了他的脸。老人面部沧桑,布满皱纹的脸像是干裂的黄土地,深陷的眼睛充满无助,嘴唇微颤着,额头上的汗水顺着脸颊落在衣襟上,身上强烈的汗味弥漫在空中。他的腿一瘸一拐的,鞋子磨得破烂不堪,走得越来越慢。
“助人为乐”涌现在我的脑中。
我立刻往回走,在垃圾车后面,腐臭的气味迎面而来。两手抓住车的两边,用力往前推,目光坚定,咬紧牙关,认真到顾不上腐臭的气味。
我已是汗流浃背,腰酸背痛,手臂的伤痛感随着时间的流逝愈来愈强烈,依旧坚持推车。老爷爷有些疑惑地转身,我俯下身子,他没看见什么就继续拉车。
不久后,老爷爷突然地停下,我小心翼翼地探出头,他扭头,见到我似乎很惊讶。紧锁的眉舒展开,无神的双眼瞪大,口中喘着粗气,微微一怔,而我对他笑了笑。
他走在我面前,对我竖起来大拇指并挤出一个笑容,这一笑皱纹更深了,不好看。眼睛眯成了一道缝,露出黑黄的牙齿,笑容在夕阳下折射出一片温暖,而这笑容如花般在风中快速散落,却使我深深牢记。
老爷爷的道谢,我的“不用谢”,好像成为世上最美好的话语。匆匆地告别,他目送我离去的背影,满面春风。
那个笑容,那位老人,教会我要多多帮助他人,让我感受到帮助人的快乐。我仿佛能看见,在落日余晖中,那一张张灿烂的笑容。