她皱着眉头,眉间习惯性的挤成一个“川”字,似乎怎么抚也抚不平,认真在那副眼镜下,熠熠发光。紧皱的眉头牵动着周围的肌肉,隐隐现出青筋,更显得她的瘦削。
时光荏苒,岁月流转,无意间翻到那一张照片,女子的神情是那样认真,记忆又忍不住涌上心头。
我记得,那是一个清晨。
一个初春的早晨。寒气还未退散,二月的春风也未曾吹来。
她一向起得早,从清冷的公交车上下来,到周边的早餐店里买上一份包子,背上装满作业的背包,急忙朝学校奔去,长长的围巾缠绕在脖子上,风一吹,橙色的围巾展开来,一丝寒冷趁机钻入,她忍不住打了个寒颤。
我坐在早餐店里,温暖的室内,让我不肯起身离去。我看见了她,只是觉得她很认真,心中佩服。
远远的看了一眼,却没认出她是谁。
秒钟滴滴答答的,引领着时间走向7:00。
我走进教室,同学寥寥无几,我闲着无聊,便在楼层中四处晃荡。
办公室的门已经开了,一个人正在里面整理东西,一份包子被随意的搭在电脑旁,那一堆作业,却是整洁的摆在桌上。
我认得她,是一名六年级的老师。
亦是早上那位着橙色围巾的老师。
她开始忙着批作业,拿着一支普通的红笔。
她皱着眉头,眉间习惯性的挤成一个“川”字,似乎怎么抚也抚不平,认真在那副眼镜下,熠熠发光。紧皱的眉头牵动着周围的肌肉,隐隐现出青筋,更显得她的瘦削。
笔尖飞舞,在作业本上留下一段清秀的文字,轻轻盖上本子,又拿起另外一本,认认真真的批了起来。
一本又一本,她终于批完了。她抬起头来,或许是太过劳累,面色蜡黄,厚重的眼袋几日未曾消去。她这才想起电脑旁的包子,拿起来准备吃。
我离开了窗户,心中对她的敬仰油然而生,却也在暗暗祈祷。
一年后,她成了我们的老师,依旧认真,每每从窗前经过,她都是这幅模样。
年复一年,变的,是我们,不变的,是她那几十年如一日的神情,成为了我们最难忘的。