一曲新词就一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小圆香径独徘徊。
——《浣溪沙》
时间悄无声息的从指尖滑过。当钟面上那细长而急促的秒钟每跳过一格,就意味着我的生命将减少一秒!我恐惧时间滴答声,我害怕青春离我而去,所以我不爱带手表。我将往昔的一点一点深藏心底。与其参与时间的葬礼,倒不如珍惜思昔……
回忆是一首婉转悠扬的小曲,总会荡起我心中的波澜。
还记得那炎炎夏日入林捕蝉,下河摸虾的少年。纵使太阳如此毒辣,但仍旧赤膊上阵。最后皮肤被太阳晒的红里透黑,带着一股刺鼻的汗臭味,满载一天的战利品回家。不料遭到母亲的一阵唠叨,那调皮的脸上露出狡猾的微笑,让一向严肃的母亲也不得不为年轻所折服。那是多么美妙的一段时光;那是放荡的年代;那是无忌的童年。
随着时光的流逝,岁月已在我心中烙下了不可磨灭的印记。不仅是身高,体重的变化,心理也日趋成熟了许多。再也找不回那种轻松愉快,因为生活的压力。每日的时间都安排的如此完美,找不出一点空隙!回忆一词已变得生疏,唯有在梦中,往事才变的贴切。
坐在教室中,面对四周各样的立志谨言,特别是后墙上“学习改变命运”的六个大字赫然醒目,常常会使我窒息。“现实就像一把枷锁,把我困住,无法挣脱。”终于,昔日的阳光、激情在未来的高压下消失了。我学会了冷静,不再与现实抗衡。与日争辉,惟有人憔悴应该就是这个道理吧!我懂得了安静的思考,我明白了往事如梦。
今天,我倚在窗边,静心的聆听时间流逝的声音,时间不曾慢下,生命的步伐不曾停止。我侧过头,看着窗外的白玉兰花开得异常洁白。那可爱的白玉兰,你凋谢的壮烈,你开放的高洁!你对我说,凋谢并不可怕,你记得的只是昔日的美丽。所以你在时间的长河你不断的周而复始,每一次循环带给你的是新的自我!
的确,往昔不可失!即便是时间马车急促的追赶,回首眺望已走过的路,那也是一种对生命的享受。抓紧剩余的时间回忆往昔的美好,然后在未来中寻找新的自我!一起珍惜思昔吧……