“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不论是大雁惊风,霜叶层染,还是雷雨横空,雪压莽原,漫步在书之幽径的日子里,我那洗净铅华的心灵,总是在睿智与激情中荡漾。
记得还在牙牙学语之时,唐风宋雨便已浸润了我幼小的心。那清词丽句常能勾起我五彩斑斓的梦。雁落平沙的囊肿绚丽雄景,至今令我魂牵梦绕。乃至走进中学,感受到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的清丽,体会到了“秋阳散尽霜飞晚,留得残荷听雨声”的那份伤感,才越发觉得自己的灵魂在读书中升华了。
与书相伴,那璀璨的光华绚丽了我的灵魂。
当散落的花瓣在我眼前飘荡,我会在静静的月光下漫步于康桥,在徐志摩的柔情中流连忘返;我会与李白一同乘万里风破万里浪,直挂云帆济沧海;站在高楼上,我把酒临风,高呼“天生我材必有用,千金散尽还复来。”偶尔,凝望窗外那碧蓝的天空,油然而生,“采菊东篱下,悠然见南山”的那份闲适旷达。
与书相伴,我寻觅到了我的精神家园。
我徜徉于时间的后花园:遥望远方的繁星春水,俯视着山下的呼啸山庄,感悟于平凡的简?爱。
与书相伴,我跨越了时间的沟壑,体味这辉煌的精神世界。
书亦人生,人生亦书,今生有书相伴,我亦无悔焉。一杯清茶,一盏黄灯,独处于室,手捧一书,静享其韵,有一种“举杯邀明月,对影成三人”的飘逸与洒脱……