他们决定像对待正常的孩子那样,让春晴快乐地长大。
多可爱的老人!多可爱的一家人!
只有曾与幸福失之交臂,只有体会过人生无常,只有见过生离死别,才会这样满怀感恩地接受每一点仅有的温暖,抱紧它,珍惜它。
到这里,真实的新闻已经结束。
被感动的我,为这段新闻写了一个虚幻的小小前传——
3月11日凌晨,在南三陆汀的海边,天使曾牵着春晴的灵魂,来家里认门。
天使指着佐藤健司,对春晴说:“看,这就是你将来的爸爸。他会死在今天的海啸里。一个月后,你才会出生,你们永远不能活着见面了。”
春晴哀求天使,能不能让爸爸活下来,他想救爸爸。
天使略一沉吟,说:“不,这不可能,生死有命,除非……你愿意付出代价。”
“不管什么代价,只要能救爸爸,我都愿意。”春晴没有丝毫犹豫。
天使打量着春晴。
天使的眼瞳,渐渐地,变成了忧伤的灰绿色。
于是,3月11日凌晨,一个叫春晴的小孩早产了。他的出生阴差阳错地救了爸爸。邻居们都说,你看,那个小孩子是在海啸前出生的,有生理缺陷,将来长大后,可能会变成傻瓜呢。
亲戚劝他们,不要太看重这孩子,将来会拖累你们。
偶尔,爸爸妈妈也会惋惜地摸摸儿子的头,又爱又无奈地叹息,春晴啊春晴,如果你是一个正常的聪明孩子,该多好呢。
——只有天使知道,曾有一个叫春晴的小孩,为了救爸爸,违背了命运之神的安排,提前出生。他当然要付出代价。那可怕的代价就是:患上唐氏综合症,一辈子比别人笨,一辈子被别人嘲笑,无法得到父母最完整的爱。
可春晴心甘情愿。
家人,永远是他心里最甜蜜的负担。