春天的中考满分作文
济南山高、水清、让人倾注的情感也多。
乍暖还寒之际,去游了济南。刚及四月,樱花便开满了泉城,每个景点,每条街道,甚至有些边角的旮旯,都成片的开着淡粉色的花。初春的季节,淡粉的花瓣,万物的复苏,在少男少女心中,整个城市都弥漫着心悸的味道。
济南悠久的历史文化,留下了古老而又厚重的建筑群,虽大多是经过后人的修复后再呈现在我们面前,但城市所散发的古老和厚重是任何东西都无法掩盖的。每个景点的大门口古老的建筑,都在提醒你即将进入一场穿越之旅,你准备好了么?行走在园内,一株株粗壮的柳树,超然楼上被古今之人的脚步踏得光滑的石头滑梯,干枯却依旧壮丽的护城河,无不向我骄傲地宣扬着这座城市悠久的历史。再看看游人,有拿着写着“四面荷花三面柳,一城春色半城湖”小折扇的文人雅士;有穿黄色龙袍好似帝王康熙的;有着粉色旗袍佩戴桃色旗头的格格们的,要说哪个是乾隆和夏雨荷,我猜是河畔相拥对望的那对情侣;还有些充满活力的小孩子们,远远地跑在父母前头,后面的光头爸爸头上带了孙悟空的紫金冠,一跳一跳的,不得不用手扶着它,加快步伐在后面叮嘱着自己的宝贝儿。我最多关注的是那些和我好似一般大还在求学的学子们,他们有大把的时光游逛在这座古老的城市,热情洋溢,青春可爱。
济南这座古老的城市,以她的古老质朴和宽容,容纳着所有暂时的旅人和长久生活在这里的人。
水不在深,有龙则灵。若要说起济南的泉水,那便是“灵”。都说“水至清则无鱼”,但济南的景点则不然。济南的趵突泉、五龙潭“水尤清冽”,清澈地闪着绿色的光芒,让人有种“济南归来不看泉”的感叹,春天浅绿的柳枝和粉色的桃花樱花点缀在湖畔,小亭子隐没其间,岩石与湖水相映,“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”这清澈见底的泉水,可爱灵动的小鱼儿,让人于湖畔久久地徘徊着,放空着,思考着,脱离着着现代化的节奏……
山不在高,有仙则名。初来济南的的时候,便被她的连绵的山峰所吸引。远看山的辽阔苍茫,近看山的宏伟壮丽,济南的山山水水和我家乡的平原形成两种截然不同的风格,有山有水的地方,是辽阔而又宽容的,她平静而又庄重地欢迎我的到来。初登千佛山,兴奋,急迫促使着我奋力向上爬,可是走了不到三分之一的路程便气喘吁吁,两步三停歇,再往旁边看,有很多老人却在不急不慢地往上爬,看样子都已年过花甲,却一点都没有疲惫的样子。朋友跟我讲,爬山这事,急不得,要慢慢来,再说,爬山的目的难道就只是为了登上顶峰么?如果目的性这么强,那你很快便会感到疲劳,进而放弃,倒不如慢慢走着,欣赏这路旁的山色,不知不觉,便会到达顶峰。其实何止登山,生活不也是这样么?“真正坚持到最后的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入”,不要因为自己目标的功利性,便拒绝了沿途的景色与收获。
伴着一路欢声笑语,不知不觉,便到达了山顶,再往上爬,便是几块大而陡峭的岩石,但这丝毫阻挡不住游人的热情,那大岩石上,坐满了在山巅之上停歇、欣赏着远处风景的游人。远处现代化的高楼也不再高耸,山下的汽车和行人也如蝼蚁一般,任何事物在大自然中,显得都是那么的渺小而又卑微。
白天的熙熙攘攘的芙蓉街,夜晚灯光温暖的宽厚里,让我感受着这座城市的人文气息。济南这座古老的城市,这座同样充满着现代化气息的城市,以其质朴、庄重接纳着我这个外来的游子,又以其进步,现代化刺激着我,让我流连忘返。