记忆中有一条小湖。
她沉睡在城市的最远方,远离所有喧嚣。她清澈见底,鱼虾快活地游来游去,周围郁郁葱葱的常青树蓬勃生长。
但她只是我苦苦追寻不得的,记忆中的湖。
可是在一日明媚的午后,苦闷烦躁于水火的我打开书柜,在角落里找到了落满灰尘的你。
我轻轻拂去灰尘,心头的烦躁也似被拂去。你浅蓝色的封皮使我感到从未有过的宁静。我看到了封皮上的四个字——《瓦尔登湖》。
把你打开,一行行清新隽永的文字映入眼帘。作者梭罗是一位哲学家,厌倦尘世的浮躁与喧嚣,决心隐居郊外,他选择了瓦尔登湖。
湖!心情突然莫名激动。
继续读你,梭罗开始了新的生活。他在湖畔建了一座小木屋。瓦尔登湖是如此静谧美好,湖水澄澈,茂密的树丛投下婆娑的剪影,鱼虾悠游自在地生活着,风儿只是缓缓拂过,阳光只是细细穿过,一切都不愿打扰破坏这份宁静。
好像有闪电掠过脑海,我猛然醒悟。这不正是我记忆中的那片湖么?这不正是我所向往的宁静的生活么?
我继续如饥似渴地读着。梭罗每天在淡淡阳光与潺潺水声中醒来,望着美好的一切,他陷入了无限的思考。人生是什么?社会真的公平吗?怎样才算是没有虚度光阴?他安静地思考着,在繁花的香气中,在绵长的日光中,在熟透的果香中,在皑皑的白雪中······
我合上了你,难以平复心中的激动。我每天不也被这些问题所困扰吗?我不也在不停思考着吗?只是所处的环境是嘈杂的令人心烦的,我无法像梭罗那样深思,无法平静。
记忆中的小湖逐渐清晰,又似乎渺远了。
读你,我终于找到了记忆中的小湖,可是我也在失去她。
我想,我知道了我真正渴望的生活。