“多想和从前一样,牵你温暖手掌,可是你不在我身旁,托清风捎去安康。”你的爱,像咖啡,入口时苦涩,回味时却是甘甜,读你的感觉真好。
不知从何时开始,我和父亲疏远了。聊天时总是寂静,或是侧重点不同,用鲁迅先生的话便是“隔了层可笑的厚障壁’“不再无话不谈,不再相互嬉戏,他渐渐像块亘古不变的坚冰。
那天,体育课后放学回到家,因为流了汗,自然穿的单薄了些,想一会便披上,父亲见了,训斥起了我,我还没来得及解释。’’啪”的一声,我的手工艺品被他碰到地上,碎了。望着我那辛苦制成的手工艺品无辜地躺在地上,怒火顿时升腾。“我的事,不用你管,你不懂就别瞎说。”他似乎愣住了,好一会未说话,眼神渐渐黯淡下去。
我出了门,沿着屋后的小路跑了一会儿,周围一个人也没有,只有一块接着一块的田野,乳白的月光洒满大地,倒添了曾朦胧感。有风吹过,不知过了多久,我平静了下来,想起以前父亲带我在这条路上散步的情形。
那时候,喜欢跟在父亲后面,看他的脚大步大步地向前,有时我跟不上了,他便会停下来等我,等我刚跟上,他便又大步向前,每当我累了,他会把我抱起,让我骑在他的肩上,父亲的肩是十分宽厚的,再加上他一路用手托着我,便不会担心掉下泪来,只是坐在他的肩上眺望远方,笑着和他说“我比爸爸高了。“柔柔的月光照下来,把我和父亲的影子拉得很长很长……
一股凉风扑面而来,不禁打了个寒颤,忘记把外套带上了,早知道就…是我做错了吗?我明明会把外套穿起来的,但,我那么说父亲会伤心的吧,他也许只是太关心我了,担心我感冒,所以才会大发雷霆训斥我的。
我又朝家的方向走去,邻居们?都熄灯了,只有我的房间灯还亮着,屋子里一点声音也没有。悄悄走到窗户旁,透过窗子,父亲正坐在椅子上拿着我的手工艺品和一只胶水在修修补补。他的双臂支撑在大腿上,眼睛紧盯着手工艺品,费力地将一块碎片粘回原来的地方,在灯光照射下,青丝间的发更加明显,眉头不时紧锁,像在完成什么艰难而又重要的事情,丝毫未发现窗外的我,身上的衣服有些老气且洗地褪色了,但此时这笨拙的姿势竟如此可爱。那一瞬间,我读懂了父亲,读懂了那无声的父爱。
我们的生命里,总会出现这样的人,他用自己的方式,也是最原始、最笨拙的方式爱着我们,就像是冬日里的一道暖阳,照进我们的心里,不管人生怎样艰难,生活有多么不容易,但只要想到这些暖,我们就开始变得温暖起来。父亲,你是我的暖,读你的感觉真好!