执着作文
一阵大雨过后,天气凉爽了许多,我打开邻近的窗户,呼吸着大雨过后的新鲜空气,感到十分的惬意。刚站了一会儿,姐姐打电话来了,想叫我一起去雨后的野外散步,我痛痛快快地答应了。
雨后的路非常难走,没走多远,满脚是泥,鞋子掉了好几次,我们干脆脱掉鞋子,把它拎在手上,在泥泞的路上跋涉。走着走着,身旁的姐姐突然“哎呀”了一声,弯下腰正看着什么。我凑过去一看,原来是一只被大雨打湿了的蝴蝶,它的一只翅膀被姐姐的脚踩在泥里。
那是一只纯黑的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头部,黑的发亮的翅膀。大雨对蝴蝶是一场灾难,姐姐的一脚更是雪上加霜。虽然一只翅膀在不停的抖动,但怎么也飞不起来,大概是累了吧,蝴蝶突然不动了。当姐姐正要用手帮助它时,蝴蝶又抖动起来,也许因为刚才的休息吧,抖动的次数明显加快了,一点一点地,那只翅膀慢慢地从泥里抽出来。奇迹终于出现了,当翅膀抽出的一刹那,它飞向了高空,飞向了蓝天,飞向属于它的那片自由自在的空间。
我的心在那一刹那被深深震撼了。一只弱小的生灵,在它的生命处在危难之时,竟能够做出如此惊人的举动,它的信念是什么呢?它的追求是什么呢?我想了许久,找不出任何准确的答案。忽然,眼前又出现了蝴蝶那一直抖动的翅膀,我想这就是最准确的答案:这只蝴蝶坚信自己一定会成功,它不愿意就此放弃自己的生命,也正是这样的执着给了它活下去的希望!同时,我们中学生也要学习它这种执着的精神和不屈不饶,勇敢拼搏的斗志以及永远打不垮的坚定信念。
在那以后,我非常清楚的明白,是因为蝴蝶的这份执着,才让我以后更加执着的面对人生。
感谢这场雨后的场景,感谢这充满执着的蝴蝶,让我懂得了如何面对挫折。