执着的作文
当我们驾着理想的船驶向美好的彼岸时,我们就要有迎接暴风雨的准备。当然,在遇到飓风狂浪之时,你有两条路可以选择——前进或退回。但是,如果你没有执着的精神,你怕是永远也无法驶向对岸,而你的性格若又太过偏执,那便会被圈入漩涡之中无法自拔。
执着于偏执,人们往往都会将两者混为一谈,但事实却并非如此。执着是对自己向往生活或人和物的坚持不懈,是坚韧不拔更是永不放弃,后者却不然,是片面而固执的情绪以及由他所做的行为。我们必须清楚两者的含义,我们对待理想与梦应该执着追求。当你有自己的追求时,坚持不懈的追求与锲而不舍的奋斗是珍贵的,而因各种因素临阵退缩是不够勇敢的表现。但执着却可以引起偏执,我们执着,执着于约定,执着与憧憬,执着与热爱,执着于一切美好的事物,容不下妥协,臣服于变通。在这种过分的执着中,执着渐渐变为偏执,美变成丑,善化为恶,令人堕落成恶魔的便是偏执。偏执的情感让人的思维变得单一、变得片面而固执,不会灵活变通,而是狂热的痴迷、守护和追求,一直到疯狂的地步。油然而生的是负面情感带来的负面心态,但执着与其不同,虽说是一种坚持不懈与持之以恒,但却有着灵活的思维与大脑,仍然会灵活变通,而不是陷入偏执当中。
偏执是恶魔,执着与偏执不同,它是船上的风帆,是未来的钥匙。但是,我们若无法掌控好执着的“度”,无法用大脑去灵活变通的思考,那么将会变得非常可怕。因为他们无法听取别人的话和正确的意见,只知道一意孤行,变得自我主义,而又固执不已。最终,却只能被圈入偏执之中,羡慕那些因执着到终点的人。