执着优秀作文
彼得是一个老板家的仆人,在这个老板家干了一年,因为某种原因辞职了。老板除了付给他一年的工钱外,还给他开了一个玩笑,他指着桌子上的十大碗豆粥,对彼得说“:彼得,这里有十碗豆粥,其中有一碗豆粥里面有几枚金币,只要你喝完的那一碗有金币,那么,这些金币就归你所有。”彼得又高兴,又紧张:一枚金币等于一年的工钱呢,可是,我该喝那一碗呢?于是,彼得先喝了第一碗,喝了一半,感觉好像不是这一碗,就拿起第二碗,喝了一半,他又感到不对,就拿起第三碗……就是这样,当他喝到第九碗的一半时,就什么都喝不下了。老板笑眯眯地对他说“:彼得,其实,刚才我只是跟你开了一个小玩笑。其实,这十碗豆粥的底下都有两枚金币,只要你喝掉其中的一碗美味的豆粥,就会得到两枚金币,你之所以没有得到金币,是因为你没有坚持,没有执著的信念,所以,你没有成功。”彼得听完后,感激地说“:老板,谢谢你,我领悟了!”接着就回了家。后来,上天赐予他了很多机会,但是他学会坚持自己的信念,执著的做事,终究事业有成。
愚公,也做到了执著。
从前,有一个老先生,叫做愚公,在他家门前有两座山,出行十分不便,于是,他动员自己的家人,把上山的土块放到一个竹篓里,靠人力运到一个很远的地方,就这样,坚持了很多年。他的邻居奇怪的问他“:你就要离开人世了,光靠你和你的家人是移不动这座大山的,可你为什么还要这样做呢?愚公回答说”:我是移不走这座山,可是,我有儿子、孙子,祖孙、曾孙……山是不会长的,我们总会把这两座山移走的!”终于,愚公执著的信念感动了天神,天上派下了两名大将,将两座大山拖走了。
可见,执着有多么的重要,要想成功,机遇是次要的,执着的信念,才是最重要的!