有人在追求,有人自始而终,执著追求。只是这样的过程当中,必不可少的要遇到种种问题,要付出种种艰辛。
曾经,西西佛斯因为触犯了诸神,诸神罚他将巨石推到山顶,而由于自身的重量,巨石还总是滚下去,西西佛斯不得不下山再往上推。诸神觉得没有比这种机械重复无休无止的劳动更严厉的惩罚了。而西西佛斯则乐此不疲,用每个坚实的脚印状写自己不懈的追求与充实的人生,这个神话成了执著的精神象征。
执著,就是这样一种勤勉的跋涉,淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞,无欲刚刚的节操。
执著是“咬定青山不放松,任尔东南西北风”,执著是至情是专注,是一心一意全神贯注的追寻、探索,是锲而不舍的探求,也是热情的投入,是一份简单即而深的眷恋。
现代社会为现代人解脱了传统社会的种种陈规陋习的束缚和禁锢,同时也为现代人提供了更为广阔的视野和更丰富的生活机会;因此,一个人有了更多的需要,也有了更多的满足需要的方式;在纷繁的世界面前,很多人就多了执著的空虚与孤独,因此,有所执著才能成了现代人渴求的精神。
所以,执著不仅是生存的需要,也是心灵的需要。毕竟,人活者不能没有一个东西吸引你往前走,也不能没有为了追求这个东西而付出努力。也许,我们努力了仍没有结果,但为了追求而执著,虽然艰苦,却也是幸福。
因此,执著虽是一场漫长的过程,而成功则是对这场过程的依次解读。所以说执著于自己所爱的事;追求一份成功和收获,也是生命的价值和意义。不过只有坚守执著才可能有所收获。所以,为了我们的学习与生活,我们永远应坚守执著,也许收获不是很多,但我们坚守执著的本身,就是一种人生的大收获。
执著,让人生因此精彩无限,让世界因此美好。用心对待追求,诚然对待执著。