执着作文400字
记得有一年的高考作文是看图说话,画的一个人挖井,没等挖出水就换了位置,挖了多处也没有挖出水来。以此作文是告诫人们要有执着的精神和毅力,不能浅尝辄止,半途而废。
在生活中,有些人做事往往不能执着,常常朝三暮四,见异思迁,或者一曝十寒,五分钟热血,有的人不懂得行百里者半九十的道理,甚至为山九仞,功亏一篑。常常在最后时刻失去了耐心,放弃了执着。
我们都羡慕那些功成名就的人,向往得到他们那样的光环和掌声,但我们却往往没注意到他们背后的坚韧和执着。
事实上,任何成功者都有一个共同的特点,那就是执着。“只有功夫深,铁棒磨成针”,需要的是执着;“水滴石穿”靠的就是执着;愚公移山,女娲补天,夸父追日,精卫填海,那都是执着的结果。
荀子曰:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这些讲的就是成功在于执着的道理。
六十多年的人生经历告诉我,无论做什么事情都需要执着。孝敬父母要执着,家庭和睦要执着,热爱学习要执着,对待工作要执着,朋友相处要执着,运动健身要执着,喜欢日记要执着,心胸豁达要执着。在我的一生中,似乎还没有不执着的事情,当然,有了缺点错误不能执着,不能死不悔改。