执着作文600字
曾经,有朋友带着一半似迷惑,一半似嘲讽的口吻说:大浪淘金的时代,奔波劳顿的日子,步步陷阱的世风,还有什么能在心上开出花来。即便开出花来,一把文字能换回来一把米?
我说:你知道好莱坞为什么能拍出惊世之作吗?因为背后有一大批为梦而写的人。真正的艺术无关功利,只关乎情感。鸿篇巨制与我无关,并不妨碍平凡的生活中,一点一滴灵感的闪烁,小小的花儿一样装点着大地。
习惯,每天记下几行生命的痕迹,感恩来过的每一寸时光。适时地倾吐让浮躁渐渐安宁,让灵魂有了归属。不愿随波逐流,只好用笔寻找一个安放的理由。某些东西是生在骨子里的执着,它的根一次次被现实活埋,它的芽一次次春风吹又生。身陷囹圄,桃源从未忘记,矮在蓬蒿,独擎一穹天的高度。千疮百孔的可以是一颗心,水落石出的,是一双透明的眼睛。
文字是思想的火花,心灵的颤音。一页薄纸浸透人生。敏感的弦,去触摸生活,捕捉心地跳动。诉诸笔下,经过一面镜子折射出人生万象。读懂了文字,你就读懂了文字背后的人。通过这座桥,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂呼唤另一个灵魂。为生计而写,读者而写,名利而写,是文学的社会性。为心底那个最原始的声音而呐喊,文之根本。这个浮躁的时代,真亦难求,何不更求真。
是我们选择了文字,还是文字选择了我们。选择了跋涉,习惯了沉浮,选择了追梦,终身是一位旅者。一无所有,而有拥有所有。在通往精神圣土的路上,一路苦修……浮名若何,虚利若何,有一种信念叫执着,有一种执着叫固守。食着人间烟火,理想与现实之间,夹缝中寻一处绿地,俯仰有度。
若为一朵花,我愿开在一帧淡墨书香。娇艳欲滴或者暗香浮动,不过是转眼的明媚。色消,颜退,乱红飞过秋千去。文字取暖,一袭无华的芬芳字里行间悄然绽放。不张扬,不浓烈,经得起岁月的沉淀而愈久迷香,不经意间拿起却再也放不下去。