执着作文600字
渴望蓝天,却无力飞翔;饱受讥讽,却无力反抗。惟有风吹雨淋、电闪雷鸣,方能自由翱翔。我们又能否像石头一样,无人问津时,依旧执着自己的梦想?
且看J·K罗琳,一个富过英国女王的女性,正是在贫困中执着自己的梦想才一手缔造了哈利波特的魔法王国。无产阶级导师马克思,又与生活不断抗争,执着于自己钟爱的共产主义,《共产党宣言》方横空出世。还有苏格拉底、阿基米德、普希金·……哪个不是因为自己对梦想的执着,才铸就了一片辉煌?
执着之路必将坎坷。狷狂的阮籍,钟情于大魏帝国,也会“穷途之哭”;潇洒的李白,不流俗于世,也会“拔剑四顾心茫然”。铅笔为流利写字,要忍受削皮之痛;开水为实现升华,要接受烈火的煎熬。当我们执着与自己的梦想的时候,坎坷、挫折、失意、痛苦、徘徊,连同无穷无尽的空虚一起涌来。众人的冷眼甚至有时会让我们自己都动摇。
难道我们就因此放弃吗?就因为踽踽独行而固步自封吗?不,不行。哥白尼的“日心说”、达尔文的《物种起源》、爱因斯坦的“相对论”,哪个不是一开始饱受争议?可哪个又不是当时的先进真理?所以千万不要放弃对梦想的执着,即使在灰头土脸的日子里。
毕淑敏在《我的五样》结尾处写道,“知道了航向和终点,剩下的就是帆起桨落战胜风暴的努力了。”对梦想的执着不仅表现在你对梦想的坚定,更在于为实现梦想的卓绝努力。正如那块石头一样,如果它不努力成长,心中再怎么渴望飞翔,也不过是梦中想想。
正当年少的我们,理想略显轻佻。有时连自己也会感到自己的自大,会为自己的梦想而羞愧。但我们必须执着自己的梦想,因为连你自己都不相信自己的能力的话,还指望别人看得起你吗?
《追梦赤子心》中的一句歌词,“向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不经历磨难怎能感到。”怀壮丽之梦、踏坎坷之道,待到东风染尽万重山,生命终有一刻会迸发出灿烂的火花。