执着作文400字
“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”这是著名科学家爱因斯坦对居里夫人的评价。读完《跨越百年的美丽》这篇课文,我觉得确实如此。
这篇课文讲的是居里夫人的经历。她发现了镭,并成为第一位登上法国科学院的女子。但她视名利如粪土,因为她重视的是科学。让我记忆深刻的是居里夫人提炼镭的那一段。“三年又九个月”、“成吨”、“0.1克”,这些数据,让我深深感受到这位女子的坚强与执着,还有她的美丽。
正是居里夫人这种可贵的性格,让她能够为着自己的目标而不断地工作。她的科学精神值得所有人学习。我被她的执着深深地打动了。
在生活中,我们也应该有这种执着、坚持不懈的精神。我不禁回忆起那次军训。暑假后,我们就开营,还是骄阳似火。我与其他同学一样,在操场上,顶着烈日站军姿。汗溢出来,流过脸边,滴进耳朵,浸湿衣服。总感觉脸怪痒的,想挠一挠。心中犹豫着:是打报告呢,还是坚持一会儿?正想脱口而出的“报告”,最终还是被我咽进了肚中。军训过后,我也明白了:坚持就是胜利。
居里夫人在研究时,镭射线也让她眼花耳鸣,浑身乏力。但她并未因此而放弃,只是默默地工作,直到离开人世。这样一位献身科学、执着追求的女子,难道不是最美丽的吗?