母亲的执着记叙文作文1000字
在我的记忆中,母亲总是一个身影坚定、眼神执着的人。她的执着,像一座灯塔,照亮了我人生的道路,让我在迷茫与困惑中找到了方向。
小时候,家里的经济条件并不富裕。父亲常年在外打工,母亲则独自在家务农、照顾我们姐弟三人。那时,村子里的孩子都羡慕我,因为母亲总能变着法儿地做出各种美食。但我知道,这背后是母亲日复一日的辛勤劳动和对家人的深深执着。
记得有一次,家里的玉米丰收了,但市场价格却很低。看着堆积如山的玉米,母亲皱起了眉头。她不甘心就这么低价卖掉,更不愿看到我们一年到头的辛苦付诸东流。于是,母亲决定自己加工玉米,做成玉米面和玉米糁出售。
那段时间,母亲起早贪黑,忙碌在厨房和院子里。她先将玉米一颗颗剥下来,然后用石磨磨成粉,再筛去杂质,最后装进袋子里。整个过程繁琐而辛苦,但母亲从未抱怨过一句。每当看到母亲累得满头大汗,我都忍不住劝她:“妈,别这么辛苦了,少干点活吧。”但母亲总是笑着摇摇头,说:“不辛苦,只要能让咱们家过得好一点,我就心满意足了。”
母亲的执着不仅仅体现在对家庭的付出上,更体现在她对教育的重视上。在我们那个年代,农村的孩子能读上书已经很不错了,但母亲却坚持要我们姐弟三人都要上大学。她常说:“知识能改变命运,只有读书才能让你们走出大山,看到更广阔的世界。”
为了供我们上学,母亲更加努力地劳作。她不仅种了庄稼,还养了鸡鸭鹅,甚至还学会了编织和刺绣,用这些手艺换取微薄的收入。在她的努力下,我们姐弟三人都顺利考上了大学,走出了大山,看到了更广阔的世界。
如今,我已经长大成人,有了自己的工作和生活。但母亲的执着却像烙印一样深深地刻在我的心中。每当我遇到困难或挫折时,我都会想起母亲的教诲和付出,想起她那坚定的身影和执着的眼神。这些回忆和力量让我更加坚定地走下去,无论遇到什么困难都不放弃。
母亲的执着不仅是对家庭的热爱和付出,更是对生活的热爱和追求。她用自己的行动告诉我们:只要心中有梦想、有追求、有执着,就能克服一切困难、实现自己的目标。这种精神将永远激励着我前行。
在这个特别的日子里,我想对母亲说一声:“谢谢您,妈妈!是您的执着让我学会了坚强和勇敢;是您的爱让我感受到了温暖和幸福。我会永远铭记您的教诲和付出,用实际行动回报您的养育之恩。”