母亲的执着记叙文作文1000字
在我的记忆中,母亲总是那个坚定而执着的人。她的执着,像一座巍峨的山峰,矗立在我人生的旅途中,为我指明方向,给我力量。
记得那是我十岁那年,我们一家三口住在老家的旧房子里。那时候,家里的条件并不富裕,父亲常年在外打工,母亲则留在家里照顾我和年迈的奶奶。母亲是个勤劳的人,她总是起早贪黑地忙碌着,希望用她的双手为我们创造更好的生活。
那年夏天,老家的雨水特别多,几乎每天都下着倾盆大雨。家里的旧房子因为年久失修,屋顶开始漏水。每当雨水滴落在屋里,母亲总是焦急地拿着盆子到处接水,生怕雨水淋湿了家里的东西。
看着母亲忙碌的身影,我心里很不是滋味。我知道,母亲一直想要修缮这所旧房子,但家里的经济状况并不允许。于是,我决定利用暑假的时间去捡废品,希望能为家里减轻一些负担。
那个暑假,我每天都早早地起床,拿着一个大袋子出门。我沿着街道走,捡拾路边的废纸片、塑料瓶等废品。虽然太阳炙热,汗水湿透了衣服,但我从未想过放弃。因为我知道,每一份努力都是为了让母亲能够轻松一些。
一个月下来,我攒了一些钱。当我兴奋地拿着这些钱回家时,母亲却流下了眼泪。她抱着我,哽咽着说:“儿子,你长大了,妈妈很欣慰。但这些钱,妈妈不能要。你应该用它们去买你喜欢的东西,或者存起来将来上大学用。”
我固执地摇了摇头,坚持要把钱交给母亲。母亲看着我坚定的眼神,终于点了点头,答应用这些钱来修缮屋顶。
从那以后,母亲开始四处打听修缮屋顶的材料和价格。她每天早出晚归,与工人讨价还价,希望能用最少的钱修好屋顶。那段时间,母亲瘦了很多,但她从未抱怨过一句。
终于,在秋天来临之际,我们家的屋顶修好了。看着焕然一新的房子,母亲露出了久违的笑容。她拉着我的手,站在屋前,望着远方的天空说:“儿子,你看,只要我们肯努力,没有什么是不可能的。”
那一刻,我深深地感受到了母亲的执着和坚韧。她的执着不仅体现在对家庭的付出上,更体现在对生活的热爱和追求上。正是这种执着精神,让我学会了面对困难时不放弃、勇往直前的品质。
如今,我已经长大成人,离开了家乡去追寻自己的梦想。但每当我遇到挫折和困难时,我都会想起母亲的执着精神。那种坚韧不拔、勇往直前的力量,激励着我不断前行,去追求更美好的未来。
我知道,无论我走到哪里,母亲的执着精神都会像一盏明灯,照亮我人生的道路。我会带着这份执着和坚韧,去创造属于自己的精彩人生。