母亲的执着记叙文作文1000字
小升初的成绩出来了,总分450分,我只考了289分。我和母亲看到这个成绩,惊呆了。
不是自夸,在小学里,我的成绩一直不错,总列在年级前茅,这次,不知道是怎么回事?下了考场,也没有觉得哪里做错了。我很郁闷!母亲看见我这个状态,也没说什么,但从她的表现里,我觉察到母亲的焦灼。此后的几天里,我发现母亲每天下班回家的时间比以前晚了好多,吃完晚饭还会从包里拿出一摞小升初衔接班的招生广告,在那里看。大约有一个星期的光景,母亲好像才放松了一点。一天,吃完晚饭,妈妈走进了我的房间,坐在了床沿,我也放下手中的课外书,看着母亲,只见母亲眼里露出坚毅的目光,盯着我好一会,说:“佳,这几天妈妈在县城给你报了一个小升初衔接班,后天开学,你准备一下吧!妈妈每天上班时带着你,下班时再把你接来。”那语气,没有丝毫商量的余地。我家不富裕,我知道县城的辅导班里的辅导费是昂贵的,看着母亲那穿了几年的衣服,我心里极不情愿,但那又能怎样呢?我只能顺从母亲。
第一天开学时,母亲早早地做好了饭,我们提前一小时从家出发,因为母亲要送我去辅导班。县城里的辅导班,确实比我们农村好得多,一样的课,他们讲起来让你听的更简单,说实在的,我很是喜欢。下午,下课的时候,妈妈要比我们上课时间晚半个小时来接我,我只能在辅导班里等她。在回家的路上,妈妈问我辅导班上课的情况,我没有如实回答她,因为我不想让母亲这样的劳累,更重要的是,我不想因为我让家里再增加负担。轻描淡写地对妈妈说:“讲的也就是那样,这些东西我自己也能看得懂?”母亲突然停下车,从车下来,就要转弯往回走,我忙问:“妈!咋不走了?”“不行,我的回去问问,他们答应我的,如果孩子反应不好,他们会负责的!”我赶紧拉住妈妈惶恐地说:“别去了!我,我……”母亲看到这种情况,知道我在撒谎。回到家,我想打退堂鼓,对母亲说:“妈,咱别上了,学费太贵,你来回接我也太累了。”但母亲毫不松口,坚定说:“学费,你不用操心,只管好好学就行。”我无言,任凭泪水在眼眶里打转。
一个暑假,母亲就是这样忙碌着,无论是刮风,无论是下雨,母亲没有间断,我也没有间断。上完补习班不久,就进入了初中生活。我们学校是寄宿制学校,即便是离家很近,学校一周之内也不让回家。因为在母亲的翅膀下惯了,再加上开学后的军训,又累又乏,总觉得生活很乏味,很想回家跟妈妈住。因此学习上也不怎么上进,班主任把这种情况告诉了母亲。母亲接到老师的电话后,立马来到学校,见到我,扔下一句话:“你,只有乖乖在学校好好学习,其他的就不用想了,这个星期,我们厂派我外出学习,我让丽丽家妈接你。”说完头也不回地就走了。我愣在了那里。
……
我的母亲就是这样的执着,特别是在我的学习方面,只要对我有利,母亲从不含糊。我感谢母亲这样的执着。我也会努力地报答母亲的执着。