我的心中一直有一个天平,而执著与放弃便是那一左一右的物体,不断地倾斜中,我却终于分辨出了哪个轻,哪个重。
水滴石能穿,铁杵能磨成针,这不是奇迹,而是锲而不舍追求下的成果。以前,我总以为知难而退或许也是一种智慧的体现,于是,遇到困难了,便不再有探求下去的动力,不因为别的,只因为我在想:“这么困难的事,对于我来说根本没可能,与其努力到最后累个半死,倒不如现在就坦然地放弃。
一念之间,曾经的坚持、执著便很快化为了泡影。那结果自然是:又回到了原地。
一道难度极大的数学题,看了一遍:“怎么这么难,这怎么做呀!”于是,题目一扔,便很自如地走开了,想也没想,那脑海中的一遍题目的影子也瞬间模糊了。除了看了一遍题目,别的什么收获也没有。相反,我不愿意思考,有人愿意,在一番冥思苦想后,他终于解出来了,那攻克难题之后的兴高采烈却让自己感到:“有什么可高兴的,一道题而已,我只是懒得看,不然,我也能解决掉。”如果我只会这么想,一味的眼高手低,那到头来还是什么都不行。难道不该为他那锲而不舍的精神所感动吗?因为自己的轻言放弃,注定感受不到成功的喜悦。狠一下心,静下心来也去攻克一下,过程很艰难,远没有放弃来得容易,但坚持下去,是带着一种执著的精神,因为,想成功,更想感受成功的喜悦。
经历过实践才知道,成功其实并不难。在培养出了一种执著精神之后,才发现,放弃是那样的枯燥乏味,轻言放弃更是一种懒惰无能的体现。愚公移山其实并不蠢,而是一种执著的体现,因为任何一个人也未必有他那种坚持不懈的精神。
现在,我终于明白我心中的天平在向哪边倾斜——是执著的重量超过了放弃的重量,因此,我相信,我就是一位执著的人,面对困难,没有我不行,只有我能行。