执着的作文400字
有这样一个故事:一家公司举行了一项推木头比赛。只要把这些正方体木头最先推向终点,就可以获得与木头同样重的黄金,可以使用刀子作为道具。比赛开始了,人们都想获得最大额度的奖励,谁也没舍得用小刀减轻木头的重量。可是一名瘦弱的年轻人略加思索,把正方体削成球状,轻松的拿到了奖品。
故事中的年轻人,他虽然没有拿到和正方体木头同等重量的黄金,可是灵活变通后,比那些执着的人们更有远见。
执着,既是耐心,又是倔强。这就像做数学题,如果你顺着正确的思路顺藤摸瓜,终究会解出来,可若是延着错误的方向一直走下去,那只会背道而驰,南辕北辙。
变通往往也能散发新的生机,指引我们走向辉煌。只要我们善于变化自己的习惯,改进自己的观念,就能走出困境,进入一片新天地。
世界上各种事情的答案,无异于执着与变通。成功,也就是适当变通,坚持己见,有恒心,善于接受他人的意见并加以改进。
执着至诚,金石为开;变通灵活,千变万化。执着变通,各得其妙;取其精髓,方可成功。