执着作文
有一种执着成了固执;有一种固执成了放弃,而固执后的放弃却成了执着。
三个失败者已经到了无门可入无路可走的境界,有过寻死的念头,出于对家人的负责和对事业转好的信心,决定一起去寻找智者给他们一个成功的秘决。
三人渡过汪汪大海,踏遍皑皑大雪,终于在一弧岛上找到了人们所说的智者。隐居的智者原本发誓不理世间杂事。只为仨失败者的苦苦要求所动。稍稍点头说:“好吧,见你等如此执着,就告诉你们成功的秘决。在后山的松树下有一兔窝。你们就去松树下等兔子回窝,然后再将窝里的兔子抓来见我,成功的秘决就在兔子上。”
三个失败者辞了智者,踏在孤岛上一尺来厚的积雪上沿后山走去。见到了松下的兔窝,三人生怕得不到成功的秘决而不敢违智者的话,便围窝而坐。
雪地的寒风格外刺骨,一轮无力燃烧的红日像是不忍心照融积雪,眼看红日就要落山了。整整一下午,三失败者除了等待还是等待,寒风不停地呼啸,他们不停地搓手。太阳休息去了,应是飞岛入林,野兔归巢的时候了。兔子还是没有现身。
一失败者已经等不住了,认为再等下去也是白等,还不如放弃,想完就甩袖而走。夜色已经降临了,但白雪的映衬仍然看得清道路。剩下的两失败者坐得犹如雕塑。此时,他俩看到远处有一白色物体向自己靠近,到身前时,他俩不禁喊出:“白兔,这一叫声吓得白兔转身就跑。
(其中一失败者想:我应该按智者的话做,等兔子归窝再抓。而另一失败者想:成功的秘决就在兔子身上,我应该抓到它,而不是死死地等。)
这位失败者见白兔在跑,灵机一动,随后紧追。白雪上印下了这位失败者与白兔的脚印。他多少次摔倒就多少次爬起来,多少次不见白兔踪影,就按着雪地上白兔的脚印追。他只在想:一定要追到兔子,找到成功的秘决。一个多小时后,人累了,兔子也累了,人是信念支撑他没有倒下,而兔子却找到了桩草将头藏了起来——藏头不藏尾,这位紧追的失败者顺差脚印找到了白免,像拔萝卜似的将白兔从草里拔了出来,提回去见智者。
智者见这位失败者提兔而归,带笑而言:“追得辛苦吧!但你成功了。”
“您怎么知道我是追来的?”
“不知道怎成智者?不劳动怎有收获?守株待兔于世不多,半途而弃实为为遗憾,要执着于心里的目标,而不是执着于方式,待目标出现时不错过,去争取,这样才叫执着,只有执着事业才会成功。”这位失败者听完智者的话后拜谢而回,终于悟出了:为着一个愿望做无用的坚守不叫执着,是固执:永远的放弃不是聪明,是愚蠢;而固执后的变通,是执着。执着才是成功的秘决。