在奶奶家的后院,有一棵高大的柚子树,它的树干又粗又壮,我和妹妹两个人都合抱不过来。听奶奶说,她是一棵老树,打我记忆起,她就守在了我家后院,陪伴了我们一年又一年。
春天到了,柚子树先是吐出了点点嫩芽,嫩芽慢慢变成了小叶子。当它的小叶子越长越绿,直到变成墨绿时,柚子树就开满了一朵又一朵洁白的花。它的花不似桂花那样芬芳,有着淡淡的清香,让人心旷人怡,就连蜜蜂和蝴蝶也常常被吸引,围着花朵不断飞舞采蜜。
夏天,柚子树的树叶变得越发浓密了,在太阳的照耀下显得油光发亮,远远望去就像一顶撑开的绿绒大伞,傍晚时分,我们一家经常在柚子树底下乘凉。在那碧绿的树叶间隐隐约约藏着一个个圆溜溜的绿果实,他们像调皮的娃娃躲在叶间捉迷藏,不仔细看还找不到呢!
秋天是收获的季节,原本藏在叶间的绿果实经秋姑娘一吹,变成了沉甸甸地大黄球挂在枝头,仿佛要把树枝压弯了呢!柚子金灿灿地挂满了一树,我和妹妹便会央求奶奶帮我们摘柚子。摘下来的柚子浑身散发着清香,金黄的果皮摸起来滑溜溜的,摆在桌上像一盏盏小黄灯笼。轻轻掰下一块,酸酸甜甜的汁水在舌尖爆开,真是让人难以忘怀啊!吃完柚子剩下的果皮,奶奶总舍不得扔,她总是悉心收拾好放在房间里,说是可以让房间保持很久的清香呢!
冬天很快来临了,瑟瑟寒风不断吹着这棵老柚子树,棕褐色的树皮在寒风里裂开了一道道缝,原本茂密的枝叶也吹得七零八落。我望着它,担忧地问奶奶:“奶奶,柚子树不会被冻死了吧?”奶奶笑着摸摸我的头说:“傻孩子,柚子树这是在积蓄力量呢!它默默奉献了一年,也该休息休息了。”是啊,柚子树有着石头一样坚韧的树根和身躯,我相信来年的它一定会重获生机的。
我喜欢这棵老柚子树,它不仅带给了我们许多快乐的回忆,更是我们永远的家人!