植树作文
3月9日下午,下了一周雨的老天居然意外放睛了。这可真让人欣喜不已。因为,今天我可要参加一项超级重要的任务哦!那就是,一年一度的瓯网小记者植树活动,这次已经是第五届了。今年我们要去泽雅的森马万客丰瓯柑基地里种植。
下午一点,我们瓯网小记者的车队一路浩浩荡荡地上山了,暖暖的阳光让人惬意,清新的空气使人舒爽,绿树环绕的山路更让人赏心悦目。瓯柑园,我们来啦!
瓯网的金老师让我们分组来进行今天的种植活动,我们这组种的是金丝柚的树种,一家三口合种一棵苗。走过一小段泥泞的山路,我们大伙来到了万客丰基地为我们准备好的小山坡上。一到点,我就着急地跑去拿锄头和铁锹了,这可是干活必不可缺的呀,万一被别人拿光了可怎么办?事实证明,我想多了,基地的金老师已经细心地为每个家庭都备好了工具。一拿到锄头,我就迫不及待地锄起树坑来,一下,二下,三下……哎呀,这活儿好累啊!还好老爸及时出手相助了,只见他三下五除二就把一个深约40公分的坑挖好了,我轻轻地放进树苗,小心翼翼地填好周围的泥土,为了加固妈妈还绕着树苗踩了几圈,我和爸爸迅速提来一桶水,往泥里一浇!哇哈,眼看就要大功告成了,我不禁为我们的“神速”而沾沾自喜。这时,基地的老伯来检查大家的植树情况了,他一看我们的——笑着说:“小同学,你这树种的太深了。”我不禁疑惑地问:“老伯,种的深不是更牢固吗?”老伯指着树苗底端的一个小杈子说:“这个嫁接的口子是一定要露出来的,所以树坑挖到30公分就差不多啦!”原来如此,别看是种一颗小树苗,要种好也是有大大的学问呀!经过老伯的这番点拨,我们的树苗这才算真正种植成功了。
种好树苗我们还品尝了亲手采摘的瓯柑。今天的植树让我体会到了劳动的快乐与辛苦,也让我体会到了种植的收获与学问,让我们大家都行动起来,一起加入到植树总动员的队伍里来吧!