植树的作文400字
3月12日是植树节。植树造林活动在各地热火朝天地开展起来了。
这不,吴大天也来植树了。你瞧,他拎着一捆绿油油的树苗来到了一片空地上。放下树苗,他撸起袖子,用一把大铁锹费力地挖呀挖,没过多久,地上就出现了非常大的坑。他小心翼翼地把那一捆树苗全都放进了大坑里,然后,仔细地把这个树坑给填上了。完工!他拿出笔,在纸上写上了几个大字:“植树100棵。”接着,他拿着纸,扛着铁锹大摇大摆、昂首阔步地走了!
吴大天呀,吴大天,你浇水了吗?你施肥了吗?你把这么多树苗栽在一个树坑里,它们能活吗?
所谓“十年树木”,一棵树苗要长成参天大树,不是一朝一夕所能成就的,需要我们精心地培植和管护。一棵树苗就像一个婴儿,栽下它容易,但能否养育其“长大成才”才是关键。如果栽种后任其自生自灭,只会消耗资源。“前人栽树,后人乘凉。”植树需要认真、负责任的态度。不能只看数量,不看质量,更不能弄虚作假、自欺欺人、敷衍了事。
植树造林,善莫大焉。别让植树节变成“植数节”。