植树作文
四月是阳光明媚的时候,是万物复苏的时候,也是植树的好时机。周六韦老师就带我们去东山的卓马村去植树。
去了东山,我们就像是出了笼的小鸟一样欢呼雀跃。山路弯弯曲曲,真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。路边开满了一些不知名的小花,散落在草丛中,像星星,又像眼睛。梨树、桃树,你不让我,我不让你,都为了开花赶趟儿,粉的像霞,白的像雪,风一吹,就飘来一阵阵花香。听说这些树是一些志愿者几年以前种下的,现在成了一片果园了。
我们走了好长的路才到了山上,开始植树了。
我和小梁一起“就地取地”开始挖坑。地很硬,很不好挖。我们用了一个方法,先用锄头向下凿出一个小洞,再用铁锹一点一点扩大。挖了好久我们总算挖好了一个直径约50cm,深60cm的圆形大坑。检测合格后,我又去领了枣树苗,又小梁扶着,把土一锹一锹地填下去,填到一定程度时还要把树向上拔一拔,为了让树根更好地伸展。我们还把土填成了“凹”形。这样可以防止水流失。
种好后,我还拿出一张创口贴,写上自己的名字,贴在了小树上。
后来我恋恋不舍地跟小树道了别,离开了。相信两三年后,这里会成为一片枣树林。
通过这次劳动,我体会到了绿色的来之不易,以后一定要多种树,保护美丽的环境。