植树造林作文
树在人类生活中起了很大作用,但它的数量却在快速减少,所以我们应该尽快动员起来,进行植树造林,也是造福子孙的大事。树有许多好处,是十分重要的。
首先树制造氧气,提高大气层的含氧量。树为了进行光合作用,它必须吸收空气中的二氧化碳,然后放出了氧气,这恰恰与其他动物和人的生理需要相同,就使人类和其它动物可以生存。假设一下,如果没了树,真不敢相信世界将会成为什么样,这就说明我们必须多种树,以保持世界上有更新鲜的空气。
其次,树可以吸附工厂排出的废气中有害微粒,特别是二氧化碳,这可就帮了人类一个大忙了。
再次,树减少洪涝灾害和风沙袭击,树由于有大树根,所以它可以很好的防治水土流失,水土流失少了,就不至于像黄河一样沉积大量淤泥,也不会有大的洪涝灾害。由于树高大而且树叶繁茂,所以它完全可以阻挡大风沙的进攻,它经过多次阻挡,把大风沙变成了微风,有效的保护了环境。
还有,树本身都是宝,特别是果树、茶树,它的果实或者树叶都有很好的经济效益,还有那些红松等,它们都是上等的木料。还有许多树的根、茎、叶都可以入药,可以说,树全身都是宝。
中国在植树造林这方面,走在了世界前列,中国的人工植树总量是世界第一,中国的“三北防护林”更是厉害,外国人伸出大拇指,说:“好!你们中国的‘绿色长城’太厉害了。”“绿色长城”七千公里长,四百到一千七百公里宽,“绿色长城”使北方的风沙不再向南侵占肥沃的农田,它挽救了许许多多的土地。
我们应该携起手来,给世界营造一个更清新的环境。