刚放暑假的时候,我和爸爸回了一趟老家。一到家门口就看到爷爷在种树,我马上跑过去跟爷爷一起种。我问爷爷:“这是什么树苗呀?”爷爷说:“这是李果树苗。”爷爷用锄头挖了个坑,我帮着把树苗立在坑中,爷爷填好了土,我接着将土踩实,果树的种植就大功告成了。我给刚刚种好的李果树浇了水,我相信李果树苗一定长得很好的。
我很希望能看到刚种的果树一天天长大,但是爸爸要上班,我们只在老家待了两天就回百色了。回来后,我整天缠着爸爸问我种的果树苗长得怎么样了。爸爸说:“既然你这么喜欢,要不我们也在阳台上种些果苗吧?”我兴奋地说:“好啊!”
到了周末,爸爸从德保拿回五棵脐橙树苗,三棵送给了朋友,留下两棵我们自己种。脐橙树苗原是放在果树的营养杯里,我们要把树苗移植到大花盆里。
我们先到植物园附近挖了些泥土,然后把泥土放入花盆中,再撕开营养杯的塑料袋,慢慢地把脐橙树苗移到花盆里,填好土、浇了水,脐橙树苗就种好了。
我每天都给脐橙树苗浇水,观察它的生长。有一天,我发现有害虫正在吃刚长出来的新叶子。我赶紧跟妈妈说:“有几只害虫正在吃脐橙树苗的叶子,怎么办呢?”妈妈马上用筷子夹死了四只虫子。
以后的每一天,我天天给脐橙树苗浇水、除草、除虫,生怕树苗长不好。看到被吃掉一部分的叶子,我就很担心。
在梦中,我梦到脐橙树苗长高了,还长出了很多叶子,可以让我在果树下乘凉。我还梦到长大的脐橙树开花了,我闻到了那淡淡的花香。我还梦到脐橙树长出了很多很多又香又甜的脐橙,让我和我的朋友吃个够……