植树的作文
一说到我的绝招,那就多了。比如说游泳,做实验,画画等等。其中最拿手的要数植树了。这个本领实在来之不易,是我经过几次试验练成的。
一天,我在回家路上发现了草丛里有一颗葡萄苗,于是我决定把它移栽到家里去。我把它挖出来,小心地捧着它立马跑回家去。可是,等到了家时,它已经奄奄一息了。
又一天,我发了枣子树的苗,我挖起它,飞快地奔回家去,在花盆里刨了一个坑,又用土把根埋好,浇了些水,它居然奇迹般地活了过来。当时我觉得只要植物离开土壤的时间短就能栽活。但是以下这段话的每个字就像一把不太锋利的剪刀,一下一下地剪开了这个不正确的结论。
因为过了些时间,我栽了一棵枇杷树苗,虽然离开土的时间比枣子树还短,但是它还是死了,这是为什么呢?
强烈的好奇心促使我做了个试验。方法是准备四个同样大小的花盆,每个花盆放同样多的土,把装葡萄苗和枇杷苗的花盆编成一号,把装枣子苗和石榴苗的花盆编成二号,分别在每个花盆里慢慢倒入一百毫升的水。不久以后,葡萄树苗的叶子变得像橡胶一样硬,琵琶树苗的叶子已经开始下垂了。我想:一号树苗会不会已经死了呢?果然第二天早上,一号树苗全死了,二号树苗都还活着。答案揭晓了,我再次下了结论:叶片较小的树苗比较栽活。
但我并不服气,心想一定要把叶片大的树苗也栽活,可能是因为叶片太大,丢失的水分太多才死去的。
于是我把一颗小葡萄苗的叶子剪掉,再把它栽进土里,几天后,它真的活了!
当天晚上,我躺在柔软的小床上想:要是每个人都会这招,地球一定会变得更加翠绿。我梦见鸟儿一群一群地飞过湛蓝深远的天空,小兔子在金灿灿的田野里尽情地奔跑,小青蛙在清澈见底的河水里欢快地歌唱……在梦中,我甜甜地笑了。