看电视读报纸的时候,我都能看到这样的内容,人类破坏水资源的现象越来越严重了。再看看我们的舟山,一方面是一个夏天几乎没有下雨,一些水库都见底了,缺水情况很严重;另一方面,离我们家不远的城北水库却成了“垃圾场”,大量的生活垃圾污染了水源。
我利用暑假对目前周围的水源进行了调查,并用PH试纸做了一些试验。首先,我把台风“圣帕”带来的雨水倒进了1号杯,然后,我把我们新房子附近的河水倒进了2号杯,接着,我把我们家的自来水和饮水机的水倒进了3号杯和4号杯里面,最后我往里面放入PH试纸。两分钟过后,当我把试纸从杯子里取出的时候,我发现试纸的颜色发生了变化。对照PH试纸的颜色变化表,我发现这些水的水质是不一样的。饮水机里的水和自来水的水质量比较好,可是雨水和河水的水质就差多了。
同样是水,为什么会又这么大的变化?人们往河里扔垃圾,破坏绿化,影响了河水的质量。有害气体的排放也影响了雨水的质量。我多希望大家能行动起来,保护地球的水资源,否则,真的会像广告上说的:有一天,地球上最后一滴水是我们的眼泪。