关于知识的作文
书,如寒冬中的一缕阳光;书,如酷暑中的一丝清风;书,如伴我成长的老师。书,给予了我知识,可我又是怎样对待书的呢?说到这儿,我不由得羞愧起来……
记得那是一个炎热的夏日,我在书店徘徊,寻找我想要的那本书,我东找西寻,终于看到了那本梦寐以求的《草房子》,我疾走过去,捧起了那本书,书很厚,也很重,我随意地翻了几页,密密麻麻的字给我充实的感觉,就在这时,我不经意地瞄到了蹲在书柜旁的,与我年龄相仿的男孩,他手捧着一本书,看完一页又翻一页……他看的那样津津有味,我拿着书去了收银台,他也走了过来,我付完钱后,不知不觉的在一旁看着他,他递出一张揉皱的二十元纸钞,便抱着书,走出书店,而这时,老天爷不留情面地下起了倾盆大雨。
我的肚子已经饿的咕咕直叫,不得不赶快回家吃饭。我手拿着书,顶在头上,我的头没怎么淋到,可雨水却浸湿了书,一滴滴地打在书面上。而就在同时,我又看见了那个男孩。他把书紧紧地抱在怀中,他的头上、背上、腿上,处处都被雨水淋了个彻彻底底,而他却任然迈着大步,在风雨中前行……
我的脸不由地烧起来,真是羞愧不已,如果地上有条缝,我真想钻进去。我一肚子的懊悔和反思,我暗暗责备自己:我真的不如别人啊!我错了!这哪是书啊!这是知识啊!怎能用来挡雨呢?我反应过来,马上把手中的书抱在怀中,紧紧的……回到家中,我陷入了深深的沉思……
自从那以后,我学会了尊重每一本书,每一份知识,只有尊重它,才能得到它。