我从《走进科学》中学到了语文知识作文
我平时非常喜欢看《走进科学》的节目,这个节目能教给我们许多课堂上学不到的语文知识,让我们增加见识。它常常用科学的语言来解释一些非正常的现象。
今天我看了走进科学的节目揭密江湖骗术之水鬼缠身的节目。“水鬼缠身”讲的是一对生活在郑家村几十年了的郑亮夫妇被骗的事:郑亮夫妇的生活虽然不太富裕但也平静安稳。就在一天一大早,有一个自称是收古董的人来到了郑亮家,古董商在得知他家没有古董后又不住地打量他家的院子,时不时地用手指掐算着,只见他的神情变得越来越凝重。这使夫妇俩很纳闷,这个人他究竟在看什么呢?古董商又故作深沉地说:“我说,你们家的这院子有点问题呀,用行话说这大门有点过期了,不能对着山头,这门口的路也不好。”但郑亮认为家门口如果有条路,一出家门去哪儿都很方便,而且春天喜鹊还会到家门口两旁的老树上搭窝,他一直觉得这是个好兆头。于是郑亮一摆手,说:“你别乱说了,大门还会过期吗?再说我已经在这儿住了十几年了,什么事都没发生过,我才不信呢!”古董商见郑亮不相信他,便问郑亮家门口是不是出过什么事,郑亮一琢磨,便想起家门口有辆车子曾轧死过小鸡。古董商又说这叫祸不单行,别看现在轧死小鸡,过两年还得出大事。郑亮听了半信半疑。
古董商见郑亮有点上钩了,又趁热打铁,让他端出一张凳子和椅子,从自己的包里拿出香点着,插在桌上的香炉里,郑亮心里嘀咕着,一个古董商怎么会带着香呢?就在这时,古董商大叫一声“跪下!”,夫妇俩吓了一大跳,连忙跪在桌子前。古董商让他们磕了三个响头之后,从包里拿出一张黄纸,用打火机点着,但怎么也点不着,古董商就假惺惺地对着他们说:“你们看看、看看!连一张普通的纸都不能被火点着,你们家的水鬼可真是太厉害了。这说明你们俩已经是魔鬼缠身了。要不马上想出对策,就会大祸临头了!”(其实这纸点不着的原因很简单,这两口子全跪在那儿歪着脖子,这样看过去分不清远近,而且火苗和纸离得很近,可火苗没贴到纸上,纸当然就点不着了。)郑亮见到这情景也很奇怪。古董商又说了这句话,郑亮的心里就更发毛了,便让妻子回屋拿了钱,递给古董商,想让这位通大仙的人给他们家整治整治。但古董商却把递过来的钱压在了香炉底下,说这样就能够捉鬼了,而且捉完鬼后再把钱还给他们。古董商又算出他们这有水的地方曾经死过人,郑亮便马上想起附近的小溪沟确实死过一个要饭的。郑亮此时已经对这个古董商是佩服地五体投地了,认为自己是遇到了一位高人。