上周一的下午,我们学校组织了一次防震演练,校长在广播里宣布通知不久,演练就开始了。
“嘟——嘟嘟——”警报响了起来,大家也跟着慌了起来。老师紧急通知:“大家快跑,不要拥挤!注意人员踏伤!”我们按照老师的指令快速有序地从前门和后门逃离教室,在走廊我们排好了队伍,等待老师安排,逃离教学楼。
“该我们班了,大家动作动作快一点!”老师焦急地喊道,“开始地震了。”我们急速跑向大门,“地震”越来越强烈了,局势也越来越紧张,只见张祥垚急得面红耳赤,额头上布满了汗珠,班长则走在后面维持着秩序。
突然,我的鞋带不知道被谁一脚踩开了,我害怕极了,蹲下来就系鞋带,不好,一紧张鞋带被系死了,怎么解都解不开,我急得都要哭出来了。这时,我身边出现了一个人,一看,是班长。
“你怎么还不跑啊?”“我是班长,我得负责所有同学的安全,只有你们都跑出去了,我才能离开。”我被班长的话感动得一塌糊涂,最后还是班长蹲下来帮我把鞋带系好了。
只剩下10秒了,可我们还在三楼,班长拉起我冲进一间教室,一把把我按在一张课桌下面。“护好头部,不要受伤。”班长在另一个课桌下叫道。
“轰隆隆”一声巨响响起,我知道这是演练,声音什么的都是假的,可我仍然十分紧张、十分害怕、心跳急速,感觉像和死神擦肩而过。
这次防震演练给了我很大的震动,明白了做事情必须沉着冷静,考虑好每一个细微的环节,也许一个小小的差错就会造成不可挽救的局面。