地震像一双无形的魔爪,夺去了多少人宝贵的生命。它让许许多多的小朋友成了孤儿,拆散了多少幸福美好的家庭……但是,时光不会倒流,身于废墟中的人们,不要悲伤,要坚强的面对一切。
2013年4月20日8时02分,四川省雅安市发生了7.0级的大地震,瞬时间,房屋倒塌,伤亡惨重:196人遇难,21人失踪,11470人受伤,累计231万余人受灾……看到这些触目惊心的数字,我顿时愣住了:地震,你……夺去了那么多生命,你不会因此而停止吗?
其实,只要把握住地震的预兆,就会幸存于免:如果在家里放一个指南针,地震前半分钟内,指南针会乱动。在这时你要注意:地震来了!然后,迅速跑到空旷的地方,身体蜷缩,抱住头部。当地震来临时,不要慌张,要冷静沉着的待着,假如你还留在家里,赶紧跑到“生命三角”下,保护自己。如果说,地光、地声、轻微晃动时地震的前兆,那么离地震的时间,平均只有10多秒,最长也只有半分钟。记住,地震来了,你得救活你自己!
想想那些倒塌的房屋吧!想想那些无家可归的孤儿吧!再想想自己,看到这些,都会觉得心酸。“暴风雨”总会过去,逝去的人们却不会复生,让我们为遇难的同胞和受伤的人们祈祷。因为。我们能做的,只有这些了……希望,奇迹会发生。
地动天不塌,大灾有大爱。就算地震来袭也毁灭不了中国人民坚强的心!