2016年3月24日上午9点35分响起了“嗡---嗡---嗡---”的声音。带着恐慌和尖叫的警报声打破了窗外的宁静——在树上落着的小鸟突然不知所措,操场边的柳条被风吹地乱七八糟,正在校外行走的人们也都停下了脚步。
同学们闪电般地迅速抱头,躲在了桌子旁边。而王沛同学像一个球似的。第二声警报响起后,同学们像离弦之箭抱头逃出了教室。在走廊里,同学有序地按学校规定的路线往操场上跑去。
其实这是一次演练,但是两位校长的讲话却让我们深受感触。张校长讲述了防震的重要性以及全校师生为什么这么重视防震演练。“因为今年是唐山大地震四十周年,邢台大地震五十周年,又因邢台地处地震带上,所以要特别重视防震演练。”张校长还讲了一个故事:2008年汶川大地震时,各学校师生伤亡严重,唯独一个学校无一人伤亡。因为这个学校经常开展防震演练,这个学校的的师生只用了一分三十六秒就跑到了指定地点。而我们却用了两分二十七秒,但是比以往的防震演练用时要短,说明我们的演练是有成效的。当地震真正来临时,做到与故事中讲的那所学校一样无一人伤亡,我们的目的也就达到了……同学们都屏息凝神地听着。
当王校长上台时,王校长又给我们讲了生命的宝贵性。其中,“要把珍惜生命当做比天还要大的事情”至今记忆犹新。
如果生命是数字1,其它的一切都是后面的零。那么,失去了生命就失去了一切!就像王校长说的那样:“要把珍惜生命当做比天还要大的事情。”因此,我们要敬畏生命,珍惜生命。