众人皆知的2008年汶川5.12大地震及刚刚发生青海玉树4.14地震震撼了整个中国。同时给生命增加了新的定义:生命只有一次,要珍惜生命,安全第一!为了提高同学们对地震来时的自救意识,我们学校开展了一次防地震的演习。
今天下午第二节课,同学们的心情及紧张又兴奋。如果你仔细观察,你会发现同学们有的东张西望,有的紧紧盯着老师,还有的因为心里害怕,紧紧地闭上眼睛。
防震演习开始了,随着“嘟—”的一声警笛响,同学们慌忙躲进桌子底下。由于第一次参加这样的活动,经验不足,有的同学因为太挤而发生了一些小争吵。刘老师一看,连忙说:“如果一张桌子底下挤不下两个人,另一个人可以把头伸进桌子里,用书包挡住头,不要因为挤发生争吵,在危险面前,除了学会自救,还要学会帮助别人。”刘老师说完后,同学们立马采用了这个方法。靠窗边的的同学拿着自己的凳子作为保护头部的道具。教室里逐渐安静下来。刘老师这才安心地蹲到讲台下面。过了一会,警报消除了,同学们钻出来,有的气喘吁吁,有的长舒一口气,说:“好险呀!”
第二步演习开始了,这次是让同学们迅速疏散到操场上。又一次“嘟—”的警笛声响起,我们一组一组有秩序地走出教室,向楼下奔跑。刚到楼下,我们发现一年级的小同学正在出教室,于是我们就“紧急刹车”避到一旁,原地等待,让小弟弟小妹妹先走,等他们走完后,我们才迅速撤退到操场上。大家在操场上热烈地讨论着怎样做到自救、并且还能帮助其他人逃生等常识。
这是一次让人终身受益的演习,不仅让我们知道了地震来时怎么自救及帮助他人逃生的常识,还让我们对生命有了新的理解。