生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
时间如流水般从我指尖滑过,这么多年因为有书香的陪伴,我的成长幸福温暖。
有书籍陪伴的日子总让我倍感幸福。喜欢在一个溢满鸟声的清晨,手捧一本喜爱的书,坐于阳台,或公园树下,美美地享受那一行行文字带来的清香。那些或自然清新或深刻含蓄的语言,那些个性鲜明的形象,那些真挚感人的故事,如一股温暖幸福的清泉,在我心间轻轻流淌。此时此刻,眼前便是鲜花绿草所在的地方,便是云淡风轻。
当我漫步在朱自清的《荷塘月色》时,我似乎感觉到一股股淡淡的荷香,从那片“田田的如舞女的群”的荷塘中轻轻吹来,沁人心脾,我似乎听到了“如梵阿铃上吹着的名曲”柔柔地打动我那颗略渐受伤的心。纵然已是夏末,透过书本,我却依然看到心中的那朵荷花,嗅到那缕荷香,欣赏到那片美丽的荷塘。那是一种身临其境的感觉,纵是满心忧愁,也被那种暖暖的夏的气息所感染,然后让幸福之感油然而生。
当我陶醉于冰心的《繁星·春水》时,我觉到全世界的母爱都在眼前浮现,那是一种被浓浓的爱意包围着的感觉,更是一种说不出的幸福。此时此刻,母亲在厨房忙碌的身影,为我洗衣叠被的身影,生病时为我端药送水的身影,都如电影镜头般在眼前展现。
无论是盛夏夜晚,还是秋日黄昏,我总喜欢手捧一本书,或是名家作品,或是报纸杂志,伴着鸟儿的浅唱,风儿的呢喃,虫儿的轻吟,在大自然的合奏中,我倍感惬意,倍感幸福。此时此刻,一颗青春躁动的心便在书中渐渐沉淀,归于安宁。
时至冬日,我仍喜欢捧着一本书,坐在火炉旁,闻着书香,聆听书中人物的轻轻私语。时而,我会走出小屋,欣赏着银装素裹的山河大地,体味着雪花冰清玉洁的壮美,品味着梅花“凌寒独自开”的孤傲。在阅读里,我可以随时品味四季,品味自然,品味幸福。
时间依然在悄悄地行走,故事也仍交替上演,而阅读依然在默默给予我所坚持追求的幸福,那份幸福,如一抹沁人心脾的磬香,在我心中久久地激荡。
然而,在遥远僻静无人知晓的一些小村庄中,那里有着许多可怜无助的留守儿童,他们也十分渴望书籍,渴望在明亮的教室内获得本应得到的受教育权利……他们是多么的无助!
与他们相比,我们又是多么的幸福啊!只有我们认真学习,长大后感恩父母,报答社会,才能使留守儿童们得到知识的力量,展开翅膀飞翔蓝天,去追逐人生的梦想!