珍惜生命作文
生活中有太多的不公,太多的无奈,太多的叹息。庸人有,伟人也有。然而,庸人之所以平庸,是因为他整天生活在叹息中;而伟人之所以伟大,是因为他早已放弃了叹息!
孤儿院里有一个小男孩,他整天生活在叹息中:“唉,像我这种没人要的孩子,活着有什么用呢?”院长得知这个孩子的叹息后,决定亲自去开导他:“生命的价值就像石头一样。”院长语重心长地说,“在不同的环境中就会有不同的意义。只有看重自己,自我珍惜,生命才会有价值,才会有意义!”男孩听了院长的指导后,豁然开朗,再也不卑微了。
的确,生命的价值在于珍惜。只有自珍、自尊,才能让获得价值,才能实现生命的价值,才能让生命绽放出异彩。
俄罗斯作家屠格涅夫年轻时曾有过轻生的念头。悬崖边,他即将纵身一跳时,传来了婴儿的啼哭声,这高高在上的生命的呐喊使他震撼。他一把推开死神,奔向生命。若干年后,他的作品影响了整个世界!
伟大的音乐家贝多芬的一生是不幸的。然而,双目失聪,爱情的不幸没有使他自暴自弃。相反,他把全部的爱与恨都融入到音乐创造中。这样一个贫穷、残疾、孤独的人,世界不给他快乐,他却用双手创造了快乐。“我要扼住命运的咽喉,他绝不能使我屈服!”贝多芬的价值告诉我们应该如何珍惜生命,热爱生命。
我们许多人常常像孤儿院的小男孩一样悲伤、叹息,为寻常的外貌,为普通的资质,平凡的工作,一般的业绩。其实你大可不必,只要稍一留神,你就会发现,你有许多人没有的美好品质。也许你很善良,也许你很正直,也许你很忠诚……无论怎样,你总是你自己生活舞台上的最佳主角。既然自然没有给予你天分,那就做一个平凡而普通,普通而独一无二的个体吧。成不了“参天大树”,成不了“芬芳入鼻的花儿”,做个“小草”又何妨?不也一样装点世界?卢梭说得好:“我不是卓越的,但是我是与众不同的!”
生命,属于我们只有一次。只有珍惜它,尊重它,才能使生命更有意义。自卑、自暴自弃只能使我们丧失信念、丧失动力、丧失斗志,只能使我们一事无成,庸庸碌碌的结束自己仅有一次的生命。
孤儿院的那个小男孩从院长那里找回了自己的价值,我们从中应得到这样的启示:命运的坎坷,生活的挫折都只是一种经历,绝不会是整个人生!
杰克伦敦从遥远的地方向四面八方呼喊:“热爱生命!只有热爱生命,生命本身才会有意义!”当我们身处逆境、悲观失望、意志消沉时,我们应该大声对自己说:“我是独一无二的!”