珍惜生命作文
今天恰好歇班在家,上午刚想打扫一下房间,老婆那头打来了电话。起初,我还以为又给分派什么任务呢,却听到一个不幸的消息:老婆的一个同事昨天晚上出了车祸,去世了。那是个不错的小伙子,才三十出头,家里既有年迈的双亲,又有娇弱的妻子,同时还是一个六七岁孩子的父亲,顶梁柱没了,对这个原本幸福的家庭该是多大的打击呀?我问起车祸经过,原来是昨晚他和一个要好的朋友还有其他几个人在一起吃饭,酒足饭饱之后,他坐上了好友的车,好友当时喝了酒,当车行驶到城外护城河时,可能由于躲避车辆或没看清前方路况的缘故,再加上酒精的作用,刹车不及,猛地一下冲进了河里,司机侥幸逃了出来,他却窒息死在了车里我听到这里,心情沉重了许多。酒驾、醉驾这个当今最热门、最可怕也是最可悲的词汇,再次给我们的安全敲响了警钟。是啊,谁都知道喝酒不开车,开车不喝酒的道理,但真轮到自己头上,却总是存着那么一丝侥幸,认为不幸怎么会降临到我的头上。可一次次血的教训,再次向我们证明,谁践踏了规则,谁越过了红线,谁就要吞下事故这杯苦酒。当后悔醒悟时,什么都晚了。逝者已矣,可给活着的亲人、朋友留下的是无尽的伤痛和相思。当同事们走进他的屋子,母亲悲痛欲绝,一动不动地躺在床上,父亲呆坐一旁,连哭泣的力气都没了。妻子更是泣不成声,只有不懂事的儿子,在一旁还不停地问:“怎么了,今天家里来这么多人?”屋子里无论是亲人,还是同事、朋友都沉浸在无限的悲痛和惋惜中。我想,这突如其来的打击,无论是哪个父母,都不能接受这残酷的现实。
“安全”这个永恒的话题,无论是在工作中,还是生活中,我们永远都绕不开。安全第一,没有这个一,后面再多的零都没有任何意义。血的教训,人间惨剧,已经够多够多了,我们不要再去验证了。越过安全这道底线,灾难随时都会降临到我们头上。生命,不仅仅属于我们自己,里面还有我们对父母亲人的责任,沉痛的教训必须让我们警醒,珍惜生命,注重安全。
我不想再写更多的东西,只能在这里愿逝者安息,生者坚强地面对现实,日子还要一天天过下去。痛定思痛,我们再也没有理由,用我们的无知和浅薄去践踏生命的红线。生命确实很脆弱,但只要我们尊重生命,敬畏生命,用科学的规律和知识武装头脑,我们就可以走得更长远,走得更从容。最后,我还是要再次呼吁:珍爱生命——拒绝酒驾,远离酒驾!