人是一种奇怪的生物,失去了才懂得珍惜。现在的我,坐在电脑前,品着散发着淡淡清香的铁观音,思念着一个离开了我们的人……
这个人是我们五年级上学期的班主任朱老师,一个平凡的不能再平凡的女老师,她没熊老师有威信,没米老师有魄力。班里没人喜欢她,就连我这种中间人也因为受到同学们影响而远离她。记得在烛光晚会前夕,因为林韦舜要上台参加演讲,所以熊老师临时把我和他调换位置,把我换到了朱老师身边。我很不情愿地坐在她身边,心里直埋怨老天爷,替自己抱打不平。当时的我想哭,但又哭不出来……
五年级下学期,朱老师不再担任我们的班主任了,我们似乎慢慢忘了她。一天下午,我和陈一天两人从主楼梯下楼,经过三楼的科学教室时,因为好奇而走了进去。
教室里静得出奇,只有落日的余光映在黑黑的大理石地板上。突然,黑板下面传来刻木板的声音,我们走过去一看,啊,原来是朱老师。朱老师看见了我们,既热情又有些惊奇地问:“凌风,一天,你们怎么来了?”“我们只是想来看看这里的标本,对了朱老师,你手上的东西是什么呀?”我赶紧转移话题。“哦,这个呀,是木板模型。”朱老师笑了笑。
我望着桌子上的木板模型,梳妆台,浴缸,床,婴儿床,马桶,椅子,衣柜,它们‘矗立’在桌子上,虽然它们没有色彩,不昂贵,但它们散发着一股汗水味,给人一种朴素,简单,自然的美感。
我兴奋地问:“朱老师,这是你做的吗,真漂亮!”
朱老师笑着对我说:“要不要一起来做一做?我来教你。”
在那一刻,我才发现,朱老师是位不可多得的有童心的老师。
那天的落日,很美,很美……
后来,我和陈一天就经常去科学教室,享受属于自己的时间。
但新学期开学的第一天,一切都变了。 原来的科学教室成了英语教室,陈一天说,朱老师走了,新科学老师来了。
那一刻,我像那次的晚会一样,想哭,但又哭不出来……