学会珍惜优秀作文
还是在三年级的时候,有一天,我在家里看电视时,把电风扇、电灯、空调全都开了。这时爸爸对我说:“你这孩子没走过黑路不知道光明的珍贵呀!”接着把电风扇、电灯、空调全关了。
我撅着嘴泱泱不快:不就这几块钱吗?有什么大不了的!
爸爸听了,严肃地对我说:“不是几快钱的事呀!在山区的小朋友,他们没有电饭锅,只能砍柴烧饭吃;没有电风扇,只能手持扇子扇风;没有电灯,只可以用蜡烛来代替……现在我们祖国虽然建设了许多发电站,但电力资源还是缺乏,所以我们要节约用电。”对爸爸说的话我似懂非懂。
再后来暑假里的一件事 ,让我明白了爸爸的话。那天我一觉醒来,《西游记》播出的时间也到了,我急不可待地拿起遥控器,按了一下“开”。咦!电视机的屏幕怎么什么也没有?开电风扇,没转!“哦……!没电了!”我暗暗叫苦,恨不得自己马上变成神通广大的孙悟空,让电视机屏幕现出图画来。
妈妈见我这猴急样,笑着说:“没电的滋味不好受吧?这下知道了吧,有些东西失去了才知道它的珍贵呀!”
我的心里猛然一颤,想起了爸爸对我说的话,原来爸爸说得没错!电不是取之不尽用之不竭的资源,我国还有很多地方电力资源不足,我们不应该浪费资源,要学会珍惜呀。
经过那次停电经历,我成了一位节约用电的好孩子。每当奶奶到洗手间洗完手忘记关灯时,我都会帮她关掉;弟弟睡觉不关灯,我会让他睡着后悄悄关上开关;在用电高峰期,再热我也不开空调……我想,如果我们祖国十三亿人口每人一天能节约一度电,那不是就可以节约十三亿度电了吗?让我们都来做一个节约用电的好孩子吧!我们是国家的主人,我们应该以主人翁的精神来节约用电,珍惜现在所拥有的一切,将来才能把祖国建设得更加美好。