“为什么爸爸、妈妈一说起我们,就总和过去比?”“为什么爷爷、奶奶谈起年轻时候的事是那么兴奋,有好多讲不完的故事?”带着这些疑问,我问了自己的爸爸妈妈。
“听说,你们小时候,家家的摆设都很相似,有的连床单都一样,是吗?”
“确实是这样。那时候别说家里是这样,到了百货商店一看,大同小异,货架上的商品十分单一,不像现在这么琳琅满目。”
“那您像我们这么大时,也“追星”吗?
“我们那个时候可没这个词,可是那时候我们心里的榜样可多了。但不是你们现在说的电影、电视明星,而是劳动模范和英雄人物。我们在学习、生活中都效仿他们。虽然那时国家还很穷,但是大家都觉得有奔头,因为生活中有那么多的榜样,榜样的力量是无穷的,我们相信会过上富裕日子的。”
爸爸、奶奶的话,让我陷入了沉思:以前摇摇欲坠的贫民窟、泥泞不堪的街道、破败不堪的学校、营养不良的孩子和老人,到现在温馨的楼房、宽敞整洁的街道、明亮的教室、健康的人们,我们还有什么不知足的?
总抱怨爸爸妈妈给我们创造的条件不够好;总抱怨大人们没有更多的理解我们;总抱怨学习无趣、压力又大……可是,这一切的一切,跟以前相比又是怎样呢?又有多少人想到过去呢?
想到这,我知足了,更该珍惜了……