学会珍惜优秀作文
今年暑期,我参加了一次非常有意义的社会实践活动,和爸爸一起到陕西省五爱村资助山区的贫困小学生。这件事让我很受教育,学会珍惜,珍惜现在的学习和生活。
五爱村是座落在大山里面的一个贫困小村子。爸爸带着我和其他五个爱心家庭,一路颠簸,来到了这里,去帮助和我同年龄的小朋友。在路上,爸爸告诉我,山区里的很多孩子,家庭非常贫困,他们没有漂亮衣服穿,更没有麦当劳、肯德基吃,他们最大的心愿是能够好好上学。在这里,爸爸带我认识了我们家资助的小姐姐——马银。爸爸说,马银姐姐的家里非常困难,妈妈双目失明,奶奶已经80多岁了,身体很不好,她的姐姐在外打工、很早就不再上学了;家里的收入全靠爸爸种桑叶、养蚕卖钱。爸爸希望我们做好朋友。
刚开始,马银姐姐有些腼腆、害羞,话不多。我就鼓起勇气拉着她的手和其他小朋友一起玩。玩着玩着,马银姐姐的话渐渐多了。她告诉我,她上三年级了,因为住在山上,每天都要走上十一二里路去镇上的学校上学。我惊讶地问她,那不是很累么?马银姐姐笑笑说,每天走,走多了就习惯了。而且,她喜欢上学,不管刮风下雨,她都从不缺课。她还说,每天在学校都能够学到新知识,非常快乐。回到家,她还要给妈妈当眼睛,帮着做饭、洗衣服什么的,这样爸爸妈妈就可以不那么累了。听到这里,听到这里,我突然感觉到好惭愧,和马银姐姐比起来,我过的多么好啊,不愁吃穿,还常常缠着爸爸妈妈给我买这买那的,就这样,每次爸爸妈妈催着我学习的时候,我常常还觉得好麻烦、好累啊。
在回家的路上,我告诉爸爸我的感受,爸爸沉默了一会,对我说:“你能有这样的感受,说明你长大了。马银感到快乐,因为她懂得珍惜,珍惜她的家人,珍惜学习的机会,珍惜每一天”。我想了很久,明白了这个道理,我要向马银姐姐学习,学会珍惜,珍惜爸爸妈妈,懂得去爱我的家人;珍惜同学,懂得友谊的宝贵;珍惜每天的学习,因为知识让我成长、长大能够帮助更多的人。
小朋友们,珍惜现在的学习和生活吧,让我们成长的道路充满爱,让我们的未来更加美好。