珍惜时间的作文
时间二年二班于卓平荣誉:“国学阅读”之星格言:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。出处:朱熹《劝学》释义:青春年华很容易就消逝了,可学问上要想取得成功却很难,因此,应该珍惜每一寸光阴。
珍惜时间就是珍惜生命,生命对于每个人都很重要,我们每个人都应好好地珍惜时间,创造自己的生命价值。时间是上帝送给我们的礼物,但他要我们以生命为代价,这也正是我要珍惜时间的原因。时间匆匆而逝,在我们的手上匆匆而过,在我们的脚下匆匆离开,我们拥有了过去,我们也将拥有未来,但是,我们永远生活在现在。所以,只有珍惜时间,人生才会更有意义。
同样的人,同样的活了一辈子,同样的一天二四小时,有的人成就显著,而有的人却一事无成。成功的人惜时如金,恨不得将一小时当做一天时间使用,而失败的人,挥时如土,以为时间是上帝送给的礼物,任由时间如水从身边匆匆溜走。青春年华的我们精力充沛,思维活跃,即易于接受新事物,也勇于创新,因此,要想在学业上有所成就,必须珍惜青少年的大好时光,不虚度青春韶华,努力进取。或许有一些人有一种体会:懒惰成性之后,自己会不断地安慰自己,认为时间多,先懒散一会,然后做事也不迟,但是事实往往是延迟时日后,最终什么都没做成,只能留下一片悔恨。陶渊明说得好:“及时当勉励,岁月不待人。”请不要浪费时间,因为它是生命的主要材料。
因此,我时刻提醒自己:不要虚度光阴,时间是宝贵的,生命是有限的,要在有限的生命中成就一番事业,就要珍惜时间,从一点一滴坐起,持之以恒,把握现在,也就把握了契机,把握了成功,把握住了属于自己的生命价值。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”也许我们有一个个理由“拖延”,但是一个绝对的理由让我们改变“拖延”的习惯,那就是:我们渴望成功!珍惜时间吧!莫等闲,白了少年头,空悲切!