珍惜时间的作文
把时间比喻成一条奔流不息的小河是恰当不过的。昨天已然流过,明天还遥遥在望,逝去的已过,未来仍在远方,唯有今天才可把握。
正如古希腊哲学家赫拉克利特曾说过的“人不能两次踏入同一条河流”,每个人在人生的彼岸都感受着时间长河的流逝。“昨日象那东流水,离我远去不可留”,有人感慨,有人惆怅。离去的终将离去,要来的必然来临,时间不因我们而停留,时间的滑过总是那样的不易察觉。与其怅惘、失落时光的消逝,不如学会洒脱,学会与昨天再见,牢牢把握今时今日。
“明日复明日,明日何其多”。幼时囫囵吞枣的学会了《明日歌》,却不知他的含义。当年岁渐长,才慢慢有所领悟。昨日是那一张张夹在相册中泛黄的照片,虽清晰可见、历历在目,却再也无法捉住。于是我们总是畅想着明日,总是重复着从明天开始的话语,总是梦想着未来的传奇。殊不知,当一心期盼明日的同时,却遗忘了今天,放弃了今天应有的努力和奋斗。
聋者、盲者在多少次抱怨后,终于理解生命的真缔。无声的世界使他格外珍惜眼前的美景;无边的黑暗使他真正领略到喧嚣的快乐。他们比正常人更加能够发现美、感受美,因为他们懂得,珍惜所拥有的。“我生待明日,万事成蹉跎”。让我们珍惜今天,唯有将今天牢牢抓在手中的人,才会了无遗憾。今日,你我尚能在灯烛之下畅游书海,在绿茵场中挥汗如雨;尚能“指点江山、激昂文字、挥斥方遒”,话出“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的豪迈。
别再为虚度光阴而寻找种种美丽的借口,别在长吁短叹岁月的蹉跎。“临渊羡鱼不如退而结网”,尊重时间,珍惜今天,若干年来蓦然回首才能毫无愧疚,从而面对。让我们铭记“今天”,抛开羁绊,真诚对待,将现在当成人生的第一天和最后一天,成就自己的未来。