地球是我们唯一能居住的地球,地球母亲给予我们众多的自然资源。但是现在,地球母亲受到了许多破坏;森林锐减、土地沙漠化、水体污染等。这些都严重都伤害了地球母亲,地球在哭泣。
目前,世界森林面积约有38.6公顷。其中针叶林占总面积的三分之一,阔叶林占总面积的三分之二。现在世界森林面积随着人口的增长而日益减少,每年约减少1130万公顷。在建国时期拥有112亿立方米,几千年来因为人口膨胀、毁林造田而砍伐了100亿立方米,剩余的12亿仅够维持6年。森林资源已经向我们发出警告,我们怎么还能忍心破坏森林资源呢?
由于多种原因,土地沙漠化、水土流失、水灾、旱灾等生态问题十分严重。目前全国荒漠化土地面积367万平方公司,占国土面积的38.2%,而且每年以3436平方公里的速度在不断扩展,总体上乃呈恶化趋势。我国水土流失面积267万平方公司,占国土面积的27.8%,每年还在以100万公顷的面积增加。
通过以上信息,我们知道了森林资源正在减少,水土流失面积也越来越严重。那么,水资源又是怎么样的呢?我们应该怎样节约用水呢?下面就让我来告诉你吧!
我国水资源总量为2.8万亿立平方米左右。居世界第六位,人均占水亮尾2100多立方米,只占世界人均水平的四分之一,属缺水国家,全国600多座城市中就有400多座缺水。特别是西部地区缺水非常严重,一些山区地方连人、畜饮水都非常困难,作为小学生的我们应该要做到一水多用,比如:洗菜的水拖地,洗手的水浇花等。还要关紧水龙头,不乱用水。这些我们都做到了吗?如果没有,就努力做到吧!
做一个环保小卫士,我们还应该怎样做呢?使用无磷洗衣粉,做动物的朋友,减少一次性消费品,勤俭持家,不乱扔垃圾,更不要乱砍乱伐,节约用电、不任意破坏花草树木。
地球上以前是郁郁葱葱的树林,蔚蓝的天空,肥沃的土地,现在地球已经伤痕累累,地球在哭泣。
我们所需要的一切都来自于地球,地球可以离开我们。但是,我们离不开地球。难道我们就眼睁睁地看到资源面临枯竭,地球再受到破坏吗?不,我们不能让这种现象发生。从现在开始,从一点一滴地开始,保护地球,已是我们每个公民义不容辞的责任,同学们,我们该醒悟了,不要再伤害地球母亲了,她是我们共同的家园,共同的母亲,保护地球,就是保护我们自己,让我们一起行动起来吧!