关于珍惜作文
在一片茂密的小森林里,住着一只小鸟,她每天生在森林里自由地飞来飞去,快乐地生活着。
有一天,小鸟为了找食飞出了树林,她找到一位富翁家,在窗户外看到了一只被关在笼子里的画眉鸟,旁边还放着一盘又肥又大的虫子,一盘黄灿灿的果仁。小鸟谗得流口水了,好奇地飞过去和画眉鸟聊起天来。小鸟问:“画眉姐姐,这么多好吃的你怎么不吃啊?你真是太幸福了,不像我每天要那么辛苦地自己找食吃。”画眉鸟轻声叹了一口气,悲伤地说道;“我一点也不幸福,虽然没天有足够的食物供我吃,但被关在这个铁笼里,一点自由都没有,除了给主人唱歌就不能做别的事,无聊死了。与其关在这里过囚犯一般的生活,还不如像你那样自由自在过自食其力的生活呢!”
小鸟听了却不以为然:“自由算什么,你真是身在福中不知福,没天有这么多东西可以吃,还省得麻烦自己去找食,而且住在这笼子里多舒服啊,每天吃饱了睡,多逍遥快活呀!要是我,宁愿放弃自由,来过这种生活。”画眉鸟听了更伤心地说:“你还太小,不懂,你一定要珍惜现在的生活,别像我一样被关进这个囚笼。”小鸟随便答应了一句便飞走了。
从那以后,小鸟便吃不下饭,睡不着觉,没天都想拥有画眉鸟那样“幸福”的生活,她越想越羡慕,总想自己总有一天也能过上那种无忧无虑的生活,终日愁眉苦脸,再也见不到她快乐的身影。
终于有一天,小鸟也被人捉去关进了笼子里,被卖到一户有钱人家,小鸟高兴极了。果然,主人每天都会喂小鸟很多虫子,小鸟每天都特别开心,她在也不用自己辛苦地找虫子了。可是,小鸟渐渐厌倦了这天天如一的生活,她终于体会到画眉鸟的感受,后悔自季没听画眉鸟的话。是的,自由是人们必需拥有的,没有了自由,就如失去了灵魂一般,只剩下一副空荡荡的躯壳。小鸟后悔不已,后悔自己没有珍惜以前的自由生活,可是世界上没有后悔药,现在说什么也为时已晚。
小鸟十分沮丧,拔下自己的一根羽毛,从窗外飘进来的落叶上写下了几行字:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。