珍惜粮食作文
一滴滴晶莹的汗珠,一棵棵丰收的水稻,一碗碗喷香的米饭,构成了我脑海中一幅难忘的画面。
我是家里的掌上明珠,爸爸妈妈非常宠爱我,总会把好吃的留给我。记得小时候,我吃饭经常挑三拣四的,看到不爱吃的,不喜欢的菜连闻都不闻,吃到不合口味的饭菜也都吐掉。爸爸无可奈何,于是在农忙时节,就把我带到乡下外婆那儿帮忙干活。
在乡下,我被爸爸抓到田里帮忙,我想:秧不就是一件很容易的事情吗?把秧苗插到田里就可以了,爸爸太小看我了。于是,我拿了一大把秧苗,模仿外婆的样子插起秧来。可以不过一会儿,我就发现我错了,本以为胸有成竹的事做起来却是那么难的。一开始我插的秧苗不够深,秧苗都在水里浮起来了,然后我在用力插一把,这时整个秧苗又都沉了下去,就这样来回几遍都没成功。可着爸爸在旁边看戏的模样,我不甘心,于是再次小心翼翼地把秧苗放下去,终于稳了!我高兴地沾沾自喜可着爸爸,可再看看外婆,她已经差不多插好一半田的地方了,这时我不禁有点崩溃的感觉。
时间过的好慢,好不容易熬到中午,太阳晒得我满脸通红、满身大汗,我感觉全身都散架了,又累又酸。当我转身看到我劳累了大半天才插一小块地的秧苗,我仿佛听见秧苗们嘲笑我的声音了。我不禁想:农民伯伯可真辛苦啊!爸爸说插秧苗只是其中一步,插完秧苗以后还要不断地灌溉、锄草、施肥、除虫,最后收割后经过加工能变成我们餐桌上的粮食。
这时,身上的劳累让我不禁深刻地感受到粮食的来之不易!农民伯伯手上的老茧,黑黝黝的皮肤,那是长期劳作形成的,我这忙碌半天就感到那么辛苦了,农民伯伯他们长期劳作难道就不累吗?难道就不苦吗?锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。想到我曾经是如此挑食,曾经是如此浪费食物,我的心里酸溜溜的,为我以前浪费食物的行为,感到内疚极了!
2020年疫情期间,当我们的生活被按下暂停键,宅在家时,是足够的粮食才能让我们度过艰难的抗疫时期,但同时也给我们敲响了警钟。让我们从现在开始,从现在做起,用我们的实际行动去珍惜每一粒粮食吧!让我们都成为珍惜粮食的模范吧!