珍惜粮食作文
记得小时候有一次,我回乡下老家吃饭,吃到碗里还剩下几粒米饭时,就把碗放一边起身离开,刚一抬脚就被妈妈叫住,妈妈说:“你把碗里的饭吃完,不要浪费了!”我不屑一顾地回答:“这几粒米饭有什么了不起的,不想吃了,我已经饱了。”妈妈皱了皱眉头,拉着我的手走出大门。“我带你去个地方。”妈妈说。
我们沿着村里的石板路一直走,穿过路口,一拐弯,一片绿油油的菜田出现在我眼前。妈妈往田里一指,一个熟悉的身影出现在我面前,是爷爷。爷爷正在田里打理着菜苗,浇水、施肥,忙个不停,汗水浸湿了他的衣服,泥水沾满了他的双脚,烈日下,他那粗糙的双手满满都是泥巴,阳光照在他黝黑的皮肤上,闪闪发亮。
妈妈说:“像爷爷这样的农民,春天播种插秧,夏天浇水除虫,秋天忙着收成,冬天忙着翻土,这样日复一日、年复一年的劳作,给市场上提供新鲜的蔬菜。看到他们如此辛苦地劳作,你还愿意浪费粮食吗?”
听完妈妈的话后,我低下头,心里觉得不是滋味,想想自己平时吃饭,经常遇到饭菜不合胃口、不爱吃的,就不吃或干脆倒掉,从没想过它们这么来之不易。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一饭一菜都是来之不易的,珍惜粮食,就要拒绝餐桌浪费,从我做起。