穿上轻装,带上相机,我便出发了。我的内心激动地怦怦跳:这第一次观月,我必须要好好完成,两周后的结果也定要出彩才行!暗红的天幕下,我买着兴奋而好奇的步伐。
然而高耸的楼宇打断了我美妙的梦,使我头顶的天空露可是一个操场大小,总是囚禁着我的视野。于是我开始登高。我登上了平房的屋顶,登上了二层车库的顶层,然而,周围无法攀登的高层显得更加高峻了,像是地下只剩观月的我和我脚下夜跑的游人。黑压压的我们与红暗暗的天空对视着,远方是电视塔米粒大小的尖顶闪着红光,是钢筋水泥楼顶点缀的红斑。它们警告着飞机,也悄无声息地染红了一整片漆黑。我在心里怪罪:光污染啊,又阻挡了我的脚步。
于是我去寻那冷清僻静之地,那里是幽静的河边,茂密的林旁桥上。我期待着月光在河面洒下光明的倒影,和着喝水上下浮动来一场“浮光跃金”。然而迎接我的仅有黑不见底的冷清的河,没有楼宇和月光的河在我心中失望且孤独。是了,头顶依旧是深红厚重的云层,哪给了月亮空隙和机会?我激动的心冷却下来,只留给明天以期望,而不后悔今日之所做。这样的事情多了!而机会更有许多,不必忧愁。
之后的一天,我抱着比头一天走的更远的心态出了门,而走到楼宇之间,一下子便给那颗“灿烂”的月亮止住了脚。它正处在两片云层之间,随时有“覆灭”的危险。我欣喜若狂又叹了口气,原先得来全不费工夫。皓月当空,那正是十五的月。肉眼的视觉中,它已浑如圆盘,亮得璀璨;月光如水般柔和,又足以点燃了我的心。它最终“圆”了我几天来追寻的梦,让我的梦完美无憾。
这几天的长途,充斥着内心的起落。而月亮,就像一切我们青春年少而正追索的完美,在寻觅中,是意外的欢喜,更有着求而不得的怅惘。世上哪有一帆风顺的事呢?我们愿在风浪中成长。